От первого лица — Интервью

Александр Михайлов: "Я готов идти к своей цели"

21 мая 2014 года

Интервью Губернатора Курской области Александра Михайлова в газете "Курский вестник" № 19 от 20-26 мая 2014г.

- Александр Николаевич, заявление о досрочном сложении полномочий вы объяснили тем, что, во-первых, в следующем году заканчивается 5-летняя программа, направленная на развитие региона, и, во-вторых, наша область является приграничной, поэтому потребуется сплоченность всех структур для решения вопросов, которые ставит Кремль. Что-то должно измениться на Курщине, учитывая положение в Украине?

- Уверен и думаю, что подавляющее большинство жителей нашей области разделяет эту точку зрения: сегодняшняя ситуация в стране и на границе с областью обязывает нас проявлять, прежде всего, благоразумие, выдержку и спокойствие, сохранять прагматичный подход к оценке складывающейся ситуации. Меньше всего сейчас в стране нужны шараханья, споры, бесплодные дискуссии и неоправданные эксперименты, уводящие от главного - необходимости сохранить стабильность, устойчивость, прогнозируемость в своем развитии. Сегодня особенно важна способность руководителей к объединению всех общественных сил, нацеленность на выполнение задач, стоящих перед страной и каждым регионом. А они обозначены нами во всех областных государственных программах, пятилетней программе социально-экономического развития Курской области на 2011-2015 годы, а также в майских указах Президента РФ 2012 года и решениях правительства. Основная цель этих планов - модернизация всех сфер жизни, рост экономики, социальное благополучие наших граждан.

Если говорить о переменах, то мне больше по душе эволюционный путь изменений. Он уж точно лучше и эффективнее всяческих революций, несущих неизбежно человеческие жертвы, кровь, подчас и распад государства. Разве нам мало перестроек и сломов "до основанья, а затем..."? И пример Украины, хотелось бы верить, немного остудил даже чересчур либеральные головы у нас в стране. Мы в очередной раз видим, что кровь простых людей льется из-за амбиций представителей элиты, сверхбогатых людей, которым плевать на свой народ. Поэтому самому народу нужны мудрость, трезвый разум, умение отличать "зерна от плевел", иначе ошибки дорого обходятся.

- Как известно, вам в ближайшее время предстоит участие в праймериз, проводимых региональным отделением "Единой России". Могли бы вы уже сейчас назвать ключевые моменты вашей программы, с которой предстанете перед однопартийцами?

- Понимаю, что сейчас сопутствующая выборам атрибутика, - праймериз, соцопросы, агитационный период и прочие компоненты, - неизбежна, как и повышенное внимание со стороны СМИ. Но агитировать пространными речами за себя никого не собираюсь. Есть конкретные результаты работы за предыдущий период, реальные, осязаемые, они говорят сами за себя.

Для всех курян и для меня очень важна оценка главы государства, которую он дал курскому региону во время недавней нашей встречи, отметив, что у нас действительно положительная динамика за предыдущие годы, и это результат работы всей нашей команды. А команда - это не только работники администрации области и муниципальных образований, руководители, специалисты, но и учителя, врачи, рабочие, инженеры, аграрии, то есть все куряне. Слаженная работа, направленная на развитие и успех, позволила достичь совершенно очевидных результатов в экономике и социальной сфере. Такой ключевой показатель, как валовый региональный продукт, за эти годы вырос более чем в 2 раза. Объем инвестиций в основной капитал увеличился с 5,4 млрд рублей в 2000 году до 70,7 млрд рублей в 2013-м.

У нас на 2014-2016 годы впервые расходы областного бюджета сформированы в рамках 25 госу-дарственных программ. В них определены приоритеты социально-экономического развития, а наша задача, и моя лично, как руководителя региона, - их реализовать.

Сегодня локомотивом развития экономики стал агропромышленный комплекс. И наша область по производству зерна и сахарной свеклы занимает лидирующие позиции в Центральном федеральном округе. В центре внимания будет также комплексное развитие животноводства. Конечно же, на селе предстоит еще много сделать, о чем шла речь на недавнем Госсовете под председательством Владимира Путина, где обсуждали проблемы социального обустройства сельских территорий. Многое, считаю, зависит и от инициативы самих муниципалитетов. В этом смысле показателен пример горшеченских депутатов, предложивших проект "Земский фельдшер". Такие муниципальные инициативы я могу только приветствовать и буду поддерживать.

Обеспечить дальнейшее инновационное развитие региона призваны технопарк области и инновационные центры при таких местных вузах, как ЮЗГУ, КГУ, КГМУ СХА. Перспективное направление - строительство Курской АЭС-2 с новым типом реакторов, отвечающих самым современным требованиям безопасности. На Михайловском ГОКе реализуется инвестиционный проект стоимостью 15,4 млрд рублей по строительству обжиговой машины №3 для выпуска доменных окатышей - крупнейшей в России. В ближайших планах еще один интересный проект с объемом инвестиций свыше 40 миллиардов рублей.

Системно ведется работа и по модернизации образования и здравоохранения, повышению доступности дошкольных учреждений. К концу 2014 года планируется ликвидировать очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет, а к концу 2015 года полностью обеспечить местами всех нуждающихся. Укрепляется и материально-техническая база физической культуры и спорта. За последние три года введены в эксплуатацию 55 спортивных площадок с искусственным покрытием, спортивно-концертный комплекс, фехтовальный центр, крытые катки с искусственным льдом в Курске и Железногорске, ряд современных объектов в райцентрах. До 2016 года за счет инвестиций Газпрома в районах также планируется построить 4 спортивно-оздоровительных комплекса, физкультурно-оздоровительный, бассейн и ледовую арену. Кроме того, по программе Минспорта  России предусмотрено строительство 5 физкультурно-оздоровительных комплексов и крытых катков с искусственным льдом.

- Политологи говорят, что сколько-либо серьезных противников в предстоящих выборах у вас нет. Каков ваш взгляд на эту точку зрения?

- Знаете, я не подвержен самоуспокоению, не считаю себя какой-то исключительной личностью, и на меня подобные уверения политтехнологов никакого впечатления не производят. Политика - искусство возможного. Нужно быть готовым и уметь действовать в заданных условиях, идя к своей цели. Я к этому готов. Верно говорят, что дорогу осилит идущий.

- Безусловно, президент был осведомлен о положении дел в возглавляемом вами регионе и во время встречи с вами отметил положительную динамику за все предыдущие годы. А еще он выразил уверенность, что "если поговорить с гражданами, они укажут на недостатки". Вы сами, без помощи граждан, можете их назвать?

- Поверьте, хорошо знаю о чаяниях, интересах, запросах, желаниях, стремлениях жителей области. В первую очередь, их волнуют работа местной власти, транспортные проблемы, экология, ЖКХ, словом, все, с чем они сталкиваются ежедневно. Досрочные выборы я рассматриваю как дополнительный стимул для общения с людьми, чтобы сверить наш курс с их наказами - где-то прибавить, что-то изменить, усовершенствовать. И мы должны курян слушать и слышать. А слышу я во время поездок по районам не только "сладкие речи", но и "откровения" совсем иного порядка. Причем хорошо, если критикуют по делу и открыто. Но есть и такие, которых медом не корми, а дай перемыть косточки начальству, даже не задумываясь, не разбираясь в том, что же на самом деле происходит, по принципу ОБС - одна бабка сказала. К счастью, таких меньшинство.

Народ наш курский трудолюбивый, разумный, ответственный. Только общим трудом всех жителей регион поднялся за эти годы с задворок рейтинга ЦФО на первые позиции - по ряду показателей, по другим мы прочно в "золотой середине". То, что налажены хорошие контакты с федеральными руководителями и структурами, что соседи приезжают к нам учиться передовому опыту в различных сферах, подтверждает, что Курская область - уважаемый регион. И это приятно.

- Возможны ли кадровые перемены в областной администрации до сентября, тем более что в стране взят курс на сокращение властных аппаратов?

- Могу точно сказать, что кадровые перемены не только возможны, они идут и не приурочены ни к каким датам. Процесс обновления неизбежен. Я приветствую молодых, активных, энергичных и подающих надежды специалистов в структуры администрации. Так что пусть приходят, участвуют в конкурсах, как это полагается по закону. Если человек отдается сполна своему делу, старается быть полезным для других - такого всегда поддержу. Что же касается ключевых позиций (то есть верхнего эшелона администрации), то и здесь перемены возможны. Хотя, хотел бы это особо подчеркнуть, это очень и очень непростой вопрос. Я уже говорил вашим коллегам, что, когда любой заместитель губернатора занимает свой пост, мне приходится почти целый год его в эту должность по-настоящему вводить. Ведь региональный уровень власти сегодня является крайним и перед населением региона, и перед государственной властью страны. И только у завзятого обывателя представление о власти такое: мол, пришел, увидел, победил. Все, к сожалению, намного сложнее.

версия для печати

Вернуться к списку интервью

Цитата

 
10 февраля 2017 года
«   »

Ключевые слова

 
подождите...