От первого лица — Интервью

Александр Михайлов: Социальные гарантии всецело зависят от экономических успехов

24 августа 2016 года

 Интервью губернатора Курской области А.Н. Михайлова газете "Курск", №34 от 24.08.2016г. 

- Александр Николаевич, как вы восприняли новость о том, что курянка Инна Дериглазова стала Олимпийской чемпионкой в Рио-де-Жанейро? Смотрели финал?

- Да, конечно, смотрел. Уверен, что многие наши земляки переживали за Инну и болели за ее выступление. Хочу сказать, что эта победа особенно ценна, так как Инна была единственным представителем Курской области в Рио, к тому же в этом году не было командного турнира рапиристок. Да и в целом эти игры сопровождали многочисленные допинговые скандалы, и часть спортсменов не смогла туда поехать. Так что ее выступление очень порадовало. Я думаю, что это приятная новость не только для курян, но и для всех россиян. А мы можем только гордиться тем, что наша земля за последние 12 лет — три Олимпиады - дала трех олимпийских чемпионов: это Александр Поветкин, Евгения Ламонова и теперь - Дериглазова.

- На ваш взгляд, фехтование следует и дальше поддерживать и развивать?

- Безусловно, вы же видите результаты, и они говорят сами за себя. Для нас фехтование это базовый вид спорта, который является приоритетным в нашем регионе. Так сложилось, что начинался он в Курчатове, и мы поддерживали курчатовскую школу даже в кризисные времена. Сделали всё возможное, чтобы наработки эти не только сохранились, но и чтобы наша фехтовальная школа продолжала оставаться ведущей в стране. Результаты показывают, что нам это удалось. В 2008 году в Пекине Евгения Ламонова стала первой олимпийской чемпионкой. Инна Дериглазова в Лондоне получила серебряную медаль, а затем стала чемпионкой мира. Нам стоило больших трудов, чтобы ребята смогли сохранить своё мастерство и совершенствовать его. Для этого, в том числе, был построен фехтовальный центр в Курске. Изначально он задумывался как база для резерва олимпийской сборной и по соглашению с министром спорта должен был строиться на паритетной основе. Однако целиком и полностью его строительство было осуществлено за счет областных средств. Здесь созданы все условия для выступления спортсменов-профессионалов и тех, кто там занимается, но и в целом мы благоустроили этот уголок Курска. Там можно заниматься другими видами спорта и просто отдыхать. Сохранился и тренерский коллектив. Наставники у нас высокой квалификации. Ильдар Мавлютов -  заслуженный тренер РФ, один из ведущих тренеров России — это признают все, и руководство федерации фехтования России.

- Когда поздравляли Инну Дериглазову с победой, сразу удалось дозвониться в Рио?

Нет, не сразу. Я так понял, что к нашем спортсменам до сих пор относятся слишком «внимательно». Она мне рассказала, что ее почти 2,5 часа мучили на допинг-контроле уже после соревнований. Да и разница во времени - дозвонился только в 6 утра по московскому, а в Бразилии была полночь. В целом, я считаю, что победа Инны - это достойный пример для всех курских ребят, которые сейчас занимаются в фехтовальном центре, если продолжить эту тему. Сейчас там более 300 молодых спортсменов разного возраста. Я надеюсь, что из них тоже вырастут олимпийские чемпионы.  Победа Инны доказывает, что если работать системно в каком-то направлении, то результат будет. Евгения Ламонова и Инна Дериглазова назвали наш фехтовальный центр одним из лучших в мире, а председатель федерации фехтования отметил, что таких центров мирового класса всего 3 — в Новосибирске, в Подмосковье и у нас.

- Если говорить о сегодняшних проблемах, то одна из наиболее острых – это африканская чума свиней (АЧС). Курская область является лидеров в производстве свинины не только в ЦФО, но и во всей России. Насколько остро перед регионом стоит сегодня этот вопрос и где источник заболевания?

- Чума свиней у нас фиксировалась и раньше, но говорить об источнике сложно, хотя есть данные, что на этот раз болезнь пришла из соседнего государства. Насколько мне известно, на Украине АЧС свирепствует в 10 регионах, как минимум. К сожалению, в их число входит и Сумская область, которая граничит с Курской. Наши жители и пограничники жалуются, что мертвый скот там даже не захоранивают, а это значит проникновение вполне возможно. У нас 292 километра границы – это большой отрезок. Я считаю, что мер в отношении укрепления приграничного контроля принято недостаточно. С учётом сложившейся ситуации, нужно было уделить этому большое внимание. Тут, конечно, есть и человеческий фактор. Многие жители Украины предлагают курянам приобрести мясо подешевле. А возможно, оно соприкасалось с вирусом, который очень легко передаётся животным. До сих пор правоохранительные органы не могут выяснить, кто занёс этот вирус на комплекс, где впервые было выявлено заболевание. Кто-то, видимо, из работающих в самом комплексе.  Это не снижает ответственности и с наших служб, да и с населения тоже. Мы поставили задачу сделать подворный обход, чтобы убедить людей в том, что нельзя идти на эти контакты. В ряде районов введен карантин. Конечно, хозяйства понесли большой ущерб – свыше 18 тысяч голов было забито. К сожалению, АЧС зафиксирована не только у нас, но и в других областях – Липецкой, Белгородской и так далее. Сегодня все пострадавшие от нее регионы борются с эпидемией.

- Недавно вы принимали участие в торжественном открытии нового автомобильного моста через Сейм в районе строящейся Курской АЭС-2. По сути это первый объект новой станции замещения, а ведь еще недавно многие скептически относились к тому, что это строительство возможно. Теперь же получена и лицензия на сооружение самой АЭС. Как вы оцениваете эти события?

- Для нашего региона строительство Курской АЭС-2 это очень важное и, можно сказать, долгожданное событие. Мне пришлось почти 9 лет убеждать всех на федеральном уровне - все службы, структуры и министерства - о необходимости продолжения строительства. Дважды выступал на заседании правительства России. Поначалу речь шла о том, что  нужно достраивать действующую атомную станцию, потому что её когда-то заморозили, и пятый и шестой блоки так и не были достроены. Затем, со специалистами пришли к мнению, что это уже пройденный этап, и речь пошла о строительстве станции замещения. Первое — это поддержание на нужном уровне энергообеспечения в нашей стране, ведь ещё 17 регионов России питаются от Курской АЭС, также и ряд областей на Украине. Ну и само собой понятно, что строительство - крупнейший инвестиционный проект для нашей области – свыше 400 миллиардов рублей, развитие города атомщиков – Курчатова, работа для его жителей, развитие инфраструктуры в том числе. И, конечно же, это социальные гарантии для населения, которые всецело зависят от экономических успехов.

- Какие новые проекты будут реализовываться на территории области и в Курске в ближайшее время?

- Проектов много и по областным, и общефедеральным программам. Это и новые школы, в частности на проспекте Победы в Курске, в других районах, где есть в них потребность. Всего по области до 2025 года запланировано строительство 18 новых школ. Это и объекты здравоохранения. Сейчас будем сдавать поликлинику на проспекте Клыкова, разработан проект больницы в поселке Северном. Что еще? Все это зависит и от инициатив муниципальных образований. Если есть в чем-либо необходимость или заинтересованность, то мы будем развивать данное направление. Например, как было раньше. Возникла необходимость в строительстве перинатального центра – мы его построили по федеральной программе. Стоял сгоревший цирк, никому не был нужен. Ко мне приходили предприниматели и просили отдать территорию под строительство торговых комплексов. Никто не верил, что его удастся построить заново. А сегодня он уже 5 лет работает, около него создана прекрасная площадка. Когда открывали новый цирк, я спросил одного из предпринимателей: «А помнишь, ты сомневался в этом?» Он тогда развел руками и сказал: «Ну кто бы мог подумать!» А стадион «Трудовые резервы»? В каком он был состоянии? И это безобразие было в центре Курска. Сейчас там все реконструировано и приведено в порядок, на стадионе занимается 600 – 700 ребятишек. Построили спортивно-концертный комплекс – безусловно, один из лучших среди существующих, построим еще и конно-спортивную школу с ипподромом.  

- А если говорить о производстве и АПК?

Здесь аналогичная ситуация. Вспомните, что было на месте нового корпуса «Конти-рус»? Пустырь, развалины мясокомбината. Сегодня на этом предприятии работают 1100 человек. Сейчас договорились с «Мираторгом» по созданию в регионе крупнейшего свиноводческого комплекса. Проект мясохладобойни оценивается в 132 миллиарда рублей, 6 тысяч рабочих мест. Многие регионы хотели бы, чтобы он реализовывался у них, но «Мираторг» выбрал нас. Это говорит о  правильной работе с инвесторами. Если этот проект выйдет на плановую мощность, то в сумме будут сняты вопросы по обеспечению мясом наших регионов. К тому же большая часть продукции будет экспортироваться в зарубежные страны. Что касается производства, то здесь необходимо отметить предприятия, ведущие системную работу по техническому перевооружению, открытию новых производственных линий и выпуску новых видов продукции. Это «Фармстандарт-Лексредства», «Курскхимволокно», «Композит», «Авиаавтоматика» имени В. В. Тарасова, «Курский электроаппаратный завод», завод «Маяк» и многие другие.

Отдельно хочу сказать о создании индустриальных парков. Сегодня прорабатывается ряд проектов к реализации их на действующих производственных площадках подшипниковой компании, завода РТИ и других. Здесь заслуживает внимания работа Курского электроаппаратного завода по созданию технопарка «Союз» на производственных площадях завода «Счетмаш». На данный момент в его развитие инвестировано около 480 миллионов рублей. В планах – дальнейшее инвестирование в инфраструктуру - дороги, парковка, инженерные сооружения и многое другое порядка 300 миллионов рублей. Сейчас здесь расположились более 10 резидентов-инвесторов, в том числе выскотехнологичных, создано более 1200 рабочих мест. В ближайшее время планируется создать еще более 2 тысяч. Так что это важное направление деятельности и очень перспективное.

версия для печати

Вернуться к списку интервью

Цитата

 
6 января 2017 года
«   »

Ключевые слова

 
подождите...