От первого лица — Интервью

Александр Михайлов: - Главным принципом для меня всегда были слова песни - "раньше думай о Родине, а потом о себе"

26 сентября 2016 года

 Интервью Губернатора Курской области А.Н.Михайлова журналу "Деловая Россия" № 7-8 2016г.
 
- Александр Николаевич, Курская область обладает рядом важных конкурентных преимуществ, создающих условия для благоприятного ведения бизнеса, производства продуктов и услуг, себестоимость которых позволяет успешно конкурировать с производителями из других регионов страны. Какие  преимущества региона можно назвать в первую очередь?

- Курскую область нередко называют аграрной, но так говорят люди, имеющие поверхностное представление о регионе. Я бы, как это было в советский период, назвал ее индустриально-аграрной, поскольку и сегодня сельское хозяйство в ВРП занимает  20 процентов, а промышленность вдвое больше, примерно  - 41.

Безусловно,  по своим географическим, природно-климатическим условиям сам бог велел заниматься здесь сельским хозяйством: равнинная местность, богатейшие в мире черноземы. Но  то, что сегодня аграрный сектор Курской области показывает хорошую динамику – вовсе не само упало в руки.  С самых первых моих шагов на посту губернатора мы  эту отрасль год за годом буквально вытаскивали из «черной дыры» - обновляли технику, распахивали пустующие поля, где березки уже росли, привлекли науку, перешли на современные технологии, все внимание было брошено на эту отрасль.

Сейчас стабильно получаем по 3,5-4 миллиона тонн  зерна и свеклы, входим в пятерку-шестерку лучших в стране.  В сравнении с 2010 годом объем производства зерна увеличился  в 2,4 раза.

Неплохими темпами развивается  и животноводство. В прошлом году объем продукции  в отрасли превысил 48 млрд рублей и увеличился к уровню 2014 года на 8 млрд рублей. Прибыль сельхозпредприятий  составила более 11 млрд рублей, а уровень рентабельности - 35 процентов. По мясу куряне – вторые в  ЦФО  и пятые в стране. За последние годы в животноводческой отрасли создано более 5 тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест.

По подсчетам экономистов наш регион  может прокормить  еще несколько численностью десять миллионов человек. По итогам прошлого года объем поставок продовольствия в субъекты Российской Федерации превысил 26  миллиардов рублей. Вывоз в два с лишним раза превышает ввоз. Крупные поставки продукции идут в Московскую область и Санкт-Петербург, Республику Крым, Воронежскую, Липецкую, Орловскую, Мурманскую области, Красноярский край. Экспортируем в  Белоруссию, Казахстан, Молдову, Абхазию, Израиль и другие страны. Осваиваются и новые для нас рынки: масложировую продукцию закупает Иран, Туркмения - гречку, ее экспорт планируется также в Эстонию, Латвию, Грузию.  А в Южную Корею и Китай продаем продукты переработки гречихи.

Сегодня  сельхозпроизводство стало одним из главных локомотивов экономики и социальной сферы региона. Так, производство валовой продукции в прошедшем году составило 112,8  млрд рублей и увеличилось к уровню 2014 года на 14,5 млрд. рублей.

Конечно, развитие аграрного сектора возможно на базе широкого применения современной техники и самых прогрессивных технологий. Только в прошлом году курские аграрии  приобрели новой техники и оборудования  на сумму 3,5 млрд рублей.  Отечественной сельскохозяйственной техники с 25-процентной скидкой  закуплено на сумму 840 млн рублей.

 - Какие приоритетные инвестиционные проекты реализуются сегодня в Курской области? Какие из них можно назвать первостепенными для области и страны? Какие из них были успешно реализованы в 2015 году,  что готовится к реализации в этом году?

- Если  говорить о  самых значимых инвестпроектах, то это строительство станции замещения – Курской АЭС-2 и проекты Михайловского ГОКа. Без ложной скромности скажу, что решение  правительства РФ и Росатома  о строительстве КАЭС-2  -  итог нашей  многолетней борьбы с разными препонами. Мы в регионе много лет его добивались, настаивали, буквально пробивали. Я лично неоднократно встречался с президентом, премьером, федеральными  министрами, руководителями ведомств, депутатами Госдумы, убеждал, что нельзя ставить крест на этой стройке, когда в землю «уже  зарыты»  43 миллиарда рублей. Счастлив, что удалось отстоять это решение – о реализации грандиозного проекта по строительству Курской АЭС-2 с инвестициями порядка 400 миллиардов рублей и самыми совершенными на сегодняшний день технологиями в атомной отрасли.

Полномасштабные строительные работы на площадке начаты в этом году. Базовый проект Курской АЭС-2 объединяет преимущества передовых в мире типов энергоблоков, прежде всего по безопасности и эффективности. ВВЭР-ТОИ - абсолютно конкурентоспособный тип энергоблока, который будет создаваться в Курской области в качестве референтного для сооружения атомных станций как внутри России, так и за рубежом.

Ежегодные налоговые отчисления в бюджет от строительства КуАЭС-2 ожидаются в размере 280 млн рублей. Оценочно налоговые поступления в региональный и местный бюджеты от деятельности КуАЭС-2 за 60-летний период составят в текущих ценах порядка 200 млрд рублей.

Для концерна «Росэнергоатом» и в целом для «Росатома» Курская  АЭС-2  - приоритетный объект. В 2016 году объем инвестиций составит около 10 млрд рублей, в 2015 году на подготовительные работы было направлено 2,8 млрд рублей.

АЭС-2 для Курской области – это также мощный инфраструктурный проект, предусматривающий  строительство мостов, дорог, жилья, других объектов, занятость тысяч специалистов, создание дополнительных рабочих мест: 6000–7000 человек – при строительстве, более 2000 человек – при эксплуатации.  КуАЭС-2 даст и импульс развитию малого и среднего бизнеса (строительство, общепит, финансовые, бытовые, торговые, транспортные услуги). При проектировании и строительстве станции замещения реализуется программа импортозамещения: к созданию основных технологических элементов и узлов станции замещения привлечены  российские производители.

Из других примеров можно назвать АПХ «Мираторг», который планирует вложить более 4 млрд рублей в 2016 году в развитие агропромышленных проектов в Курской области. Холдинг пришел в область в 2010 году и с нуля создал крупные растениеводческое и свиноводческое подразделения, инвестировав в регион 11 млрд рублей. Сейчас компания планирует дальнейшее расширения бизнеса в регионе, это масштабный проект по созданию свиноводческого дивизиона и  полной производственной цепочки, включая производство кормов, убой и переработку.

Компанией «Агропромкомпектация-Курск» ведется строительство восьми свиноводческих комплексов на территории Конышевского и Дмитриевского районов общей производственной мощностью 334 000 голов свиней единовременного содержания, нуклеуса на 30 000 голов единовременного содержания, комбикормового цеха и элеватора на 100 000 тонн единовременного хранения. Ввод в эксплуатацию планируется в 2016-2017 годах. Также в стадии завершения строительство мясохладобойни ООО «Агропромкомплектация-Курск» мощностью  по убою  300 голов свиней в час или 1 млн  в год и производство кормовой муки до 20 тонн в сутки в селе Линец Железногорского района.

Общий объем инвестиций составит 26,5 млрд рублей.

В  целях увеличения производства продукции защищенного грунта  в декабре 2015 года в эксплуатацию введен новый тепличный комбинат в Глушковском районе  – ООО «ТК «Агропарк». В результате площадь защищенного грунта в регионе доведена  до 33 гектаров. Внедрение инновационных технологий производства продукции защищенного грунта позволит решить задачу  импортозамещения и обеспечить бесперебойное снабжение рынка области овощной продукцией  в круглогодичном режиме.

Еще один показательный пример – это современный конно-спортивный комплекс, пилотный проект,   Курская область - единственный в стране регион, где «Газпром» начинает такую грандиозную стройку с инвестициями более 1,5 млрд рублей. Главная цель проекта – вдохнуть жизнь в почти забытые культурные традиции общения с благородным животным – лошадью, возродить детский и юношеский конный спорт, создать в регионах центры иппотерапии для детей с ограниченными возможностями. В готовом конно-спортивном комплексе должны разместиться детско-спортивная школа, крытый манеж, отделение иппотерапии, ветеринарная клиника, административно-деловой и культурный центры, другие объекты инфраструктуры,  а действующий ипподром будет реконструирован.

 - На территории области работает Михайловский ГОК – один из лидеров отечественной горно-металлургической отрасли. Расскажите о развитии этой отрасли: какую роль она играет в экономике области?

 - МГОК и его управляющая компания «Металлоинвест» - давние и надежные наши партнеры, мы постоянно и тесно взаимодействуем в рамках соглашения о сотрудничестве, регулярно подводим итоги этой разноплановой работы, совместно определяем новые задачи.

Знаковым событием прошлого года стал ввод в сентябре с участием премьер-министра страны Дмитрия Медведева  обжиговой машины № 3. Это первый из построенных в России за последние десятилетия и крупнейший промышленный объект Курской области за весь постсоветский период, созданный с применением самых совершенных технологий производства железорудных окатышей.

Разработчиком уникальной технологии является российская компания «ТОРЭКС»
(г. Екатеринбург), строительство, в котором было задействовано 1300 человек из 15 подрядных организаций, осуществлялось исключительно российскими предприятиями. При этом в условиях западных санкций проект был реализован  в  тесном  партнерстве с иностранными  машиностроителями.

В результате создано 600 новых рабочих мест  и в 1,5 раза увеличилось  производство наиболее востребованной рынком продукции – окатышей, дополнительные  средства пошли в бюджет.

Пример Михайловского ГОКа  наглядно показывает, что крупные промышленные предприятия являются локомотивом развития территорий. Масштабные проекты, каким  является строительство обжиговой машины №3, способствуют и инфраструктурным изменениям. В проектировании, строительстве, поставках и монтаже оборудования приняли участие около 600 российских предприятий, в том числе 58 предприятий и организаций Курской области. В ближайших планах предприятия – реализация нового инвестиционного проекта по производству концентратов в объеме 10 млн тонн в год из окисленных кварцитов – по сути, речь идет о новом крупном промышленном предприятии.

Для администрации области особое значение имеет позиция акционеров – компании «Металлоинвест», которая уделяет постоянное внимание социальным вопросам, реализует специальные программы по пяти направлениям: здравоохранение, поддержка материнства и детства, образование, культура и спорт, развитие городской инфраструктуры.

Позитивные изменения в Железногорске - втором по численности городе Курской области хорошо заметны.  Помимо благоустройства дорог, строительства и реконструкции школ,  детских садов, объектов здравоохранения  введен  в эксплуатацию Ледовый дворец «Юбилейный», реконструирован главный стадион, открыт новый физкультурно-оздоровительного комплекс «Старт».

За пять лет действия соглашения о социально-экономическом сотрудничестве  (2011-2015 г.г.) в социальную сферу и  области было направлено более 3,7 млрд рублей, более двух миллиардов  – финансовые средства «Металлоинвеста». Социальную политику  компании можно смело назвать образцом частно-государственного партнерства, заботы о благе не только своих сотрудников, но и жителей города Железногорска и области.

В 2015 году Михайловский ГОК выполнил все поставленные производственные задачи и превысил показатели в сравнении с 2014 годом. Произведено 16,8 тыс. т железорудного концентрата  и 10,9 тыс. т окатышей. В консолидированный бюджет Курской области перечислено  свыше 5,6 млрд рублей. Доля продукции МГОКа  в объеме ВРП превышает 12 %,  около 20%  областного бюджета формируется за счет отчислений комбината.

  - Курская область недавно принимала участников Среднерусского экономического форума, в рамках которого на межрегиональной деловой выставке «Создаем будущее сегодня» были презентованы  30 перспективных инвестиционных проектов. Какие из них Вы бы выделили?

-СЭФ, инициатором которого в свое время выступила Курская область, прошел в этом году 1 июля  уже  в пятый раз. На него съехались  более 2 тысяч участников из разных регионов. Ежегодно мероприятие проходит при поддержке  аппарата полномочного представителя президента в ЦФО, федеральных министерств – Минпромторга, Минэкономразвития, Минсельхоза и др. Нашими основными партнерами в организации СЭФ является информагентство АК&М.

Новые инвестиционные проекты на форуме представили как крупные промышленные и сельскохозяйственные  предприятия, так и компании  малого и среднего бизнеса.  О  КАЭС и МГОК я уже рассказал,  помимо них, в выставке участвовали: комбинат «Курскхимволокно», корпорация «ГРИНН»,  «КОНТИ-РУС», «Агропромкомплектация-Курск», «Курский завод КПД им. А.Ф. Дериглазова» и другие.

Особую заинтересованность гостей форума вызвала продукция  ОАО «Фармстандарт-Лексредства». Предприятие является признанным лидером российской фармацевтической промышленности и входит в пятерку крупнейших производителей медикаментов в стране. За прошедшие 10 лет объем выпуска увеличился более чем в 17 раз и по итогам 2015 года  составил 373 млн упаковок, освоен выпуск более 90 новых препаратов.  А всего завод производит  320 видов лекарств.  Около 60 из них входят в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утверждённый правительством РФ. 26-ть являются импортозамещающими, до конца года планируется освоить выпуск ещё 12-ти таких лекарств. Кстати, сегодня это предприятие является третьим, после МГОКа и КАЭС , по величине налоговых платежей в бюджет области.

 - Аудитория журнала «Деловая Россия» – это преимущественно руководители компаний и ведомств. Не могли бы Вы немного рассказать о Ваших собственных управленческих методах, тактиках и взглядах на формирование команды. Какие непростые управленческие решения Вам приходилось принимать?  

- Я  прошел большую школу жизни в советский период, в 27 лет стал самым молодым в области заведующим промышленным отделом райисполкома, затем  несколько лет руководил  сельским районом, два созыва проработал в Госдуме. Победил на выборах от фракции КПРФ, это было  непростое время  гайдаровских реформ, баталии тогда шли у нас с младореформаторами в парламенте нешуточные.

С  ноября 2000 года работаю губернатором Курской области. Всегда  на любых постах главным принципом для меня было «раньше думай о Родине, а потом о себе».  Это значит, на первом месте забота о людях, их нуждах.  Работа всегда на первом плане,  главный критерий - результат. Так и  команду собирал. Мне неважно, молодой или старый, как одет, подстрижен. Главное – что умеет делать, справляется или нет. Не считаю стыдным учиться у других, если есть чему.  Тусовать кадры не люблю: людей надо уважать, доверять, но проверять. Бездельников и болтунов не терплю. Убежден, для русского человека важен пример. Поэтому из выходных у меня все эти 16 лет только полдня в воскресенье или один  вечер. Отпуск – не больше двух недель в году.        

версия для печати

Вернуться к списку интервью

Цитата

 
19 октября 2016 года
«   »

Ключевые слова

 
подождите...