От первого лица — Интервью

От беспилотников до конфет

23 декабря 2016 года

Интервью Губернатора Курской области А.Н.Михайлова газете "Российская газета" (вкладка "Сделано в России") №290 от 22.12.2016г.

Курская область — один из промышленно развитых регионов Российской Федерации,

где расположено около 350 крупных и средних предприятий. Промышленность представлена 15 отраслями, где сосредоточено до 25 процентов основных производственных фондов региона. По данным Курскстата, индекс промышленного производства в январе—октябре 2016 года по сравнению с тем же периодом 2015-го составил 103,8 процента.

О том, за счет чего идет успешное развитие компаний и об основных тенденциях в реализации региональных инвестиционных проектов по импортозамещению, рассказывает губернатор Курской области Александр Михайлов. 

Курские предприятия имеют серьезные наработки в освоении выпуска импортозамещающих изделий. В каких отраслях промышленности этот процесс идет наиболее активно?

 Работа по импортозамещению ведется на многих предприятиях области. Это химическая промышленность (производство высокопрочных волокон и нитей), машиностроение (электроприборы, аккумуляторы, фармацевтика (выпуск лекарственных препаратов), авиаприборостроение и другие.

Проекты 22 предприятий промкомплекса региона Минпромторгом России включены в федеральные отраслевые планы по импортозамещению. В настоящее время пять из них получили господдержку из федерального бюджета.

Эта работа продолжается. Так, предприятие «Энерготекс» предложило проект строительства металлургического комплекса для производства заготовок из высоколегированных коррозионностойких сталей и высокопрочного чугуна, Курской аккумуляторной площадкой готовится организация производства промышленных свинцово-кислотных аккумуляторных батарей новых типов, выпуск воздушных автоматических выключателей планирует Курский электроаппаратный завод.

ОАО «Фармстандарт-Лексредства» с 2004 года освоено 90 новых продуктов, около трети — импортозамещающие, в этом году начат выпуск 14 наименований лекарств. Завод «Авиаавтоматика» им. В.В. Тарасова» реализует проекты по модернизации и созданию новых образцов авиационной техники военного и гражданского назначения: это комплекс бортового оборудования, система управления беспилотными летательными аппаратами. На предприятии «Электроагрегат» освоено производство передвижных электростанций, по некоторым техническим характеристикам превосходящих импортные аналоги.

Хорошие перспективы по выпуску конкурентоспособной продукции, способной заменить импортную, имеются у таких предприятий, как «Курскмедстекло», «Элеватормельмаш», «Геомаш», Курского филиала «Биаксплен», ООО НПО «Композит».

Какие, на ваш взгляд, меры должны быть приняты федеральным правительством по поддержке предприятий, взявших курс на выпуск импортозамещающей продукции?

Такая работа требует серьезных финансовых вложений, и сегодня на федеральном уровне внедрен широкий перечень новых механизмов поддержки перспективных проектов, в том числе направленных на импортозамещение. Это предоставление кредитов на реализацию проектов с льготной процентной ставкой 5—7 процентов, субсидирование части затрат предприятий на модернизацию и техническое перевооружение, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке импортозамещающей продукции, предоставление налоговых и других преференций.

Существующие меры господдержки во многом закрывают потребности предприятий, но конкуренция за их получение достаточно жесткая и надо тщательно готовить проекты и заявки к конкурсным процедурам. Сегодня предприятиями области при содействии администрации организовано эффективное взаимодействие с министерствами и ведомствами правительства РФ, институтами развития по получению господдержки, в том числе финансовой по реализации проектов по импортозамещению.

Минпромторгом России принято решение о выделении субсидии из федерального бюджета на компенсацию части затрат двум предприятиям области: железногорскому «Нипромтексу» на создание нового производства объемных нетканых материалов и утеплителей и обществу «Эскулап» — на организацию производства импортозамещающих трехкомпонентных шприцев. В соответствии с заключенными договорами предприятиям планируется предоставить субсидии в размере около 260 миллионов рублей. Первая часть этой суммы уже поступила.

Фондом развития промышленности предоставлены льготные кредиты комбинату «Курскхимволокно» и Курскому электроаппаратному заводу на реализацию инвестпроектов по разработке и внедрению импортозамещающей продукции — в объеме 300 и 72 миллионов рублей соответственно.

 В современных условиях невозможно создавать производство изолированно от всего мира. Как строится сотрудничество предприятий региона с компаниями других стран и по каким направлениям?

 В настоящее время у нас действует 19 соглашений и протоколов намерений с зарубежными странами и регионами.

В 2016 году в регионе было проведено порядка 25 международных мероприятий. В частности, Курскую область посетили с рабочими визитами делегации района Шпрее–Нейсе федеральной земли Бранденбург (Германия), Венгрии во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Яношем Баллом, Гомельской области.

Наши зарубежные партнеры — непременные участники ежегодных форумов — Курской Коренской ярмарки и Среднерусского экономического форума.

Большое значение придаем выставочно-ярмарочной деятельности. В этом году куряне приняли участие в Третьей международной промышленной выставке Expo-Russia Serbia и Белградском бизнес-форуме, ХVII Международной универсальной выставке-ярмарке «Весна в Гомеле» и XIII Гомельском экономическом форуме, VIII Международном инвестиционном форуме «Мельница успеха» в Могилеве и VII российско-абхазском деловом форуме в Сухум.

Более 20 предприятий области активно сотрудничают с компаниями Белоруссии и Казахстана.

На белорусский рынок поставляются продукция химической промышленности, машиностроения,  древесина,  целлюлозно-бумажные изделия и  кондитерская продукция. Из Беларуси также ввозился довольно широкий спектр товаров.

Активно развиваются экономические связи курян с Молдовой. В рамках сотрудничества с Венгрией восстановлены поставки Михайловским ГОКом концерну «Дунаферр» железорудных окатышей. А регион закупает в Венгрии поголовье нетелей голштинской породы, семена гибридов кукурузы.

В Сербию поставляются пластмассы и изделия из них, продтовары, нити химические, продукция машиностроительного комплекса.  Импорт в Курскую область представлен фруктами, овощами, злаками, масличными семенами и плодами, продукцией машиностроительного комплекса.

На территории региона функционируют российско-вьетнамские предприятия по пошиву одежды.  В декабре планируется визит официальной и бизнес-делегации Курской области во Вьетнам, в рамках которого состоится презентация потенциала региона, бизнес-форум с участием деловых кругов Курской области и Вьетнама, посещение вьетнамских предприятий.

С Болгарией — давним партнером Курской области развивается планомерное сотрудничество. Несмотря на сложившуюся политическую ситуацию, область активно взаимодействует с Германией, которая остается одним из ведущих внешнеторговых партнеров региона.

По данным таможенной статистики, в 2016-м предприятия и организации региона ведут торговлю с 82 странами мира.

В этом году у области появились новые внешнеторговые партнеры: Албания, Афганистан, Гонконг, Гватемала, Ирак, Иордания, Ливия, Черногория. И работу в данном направлении будем активно продолжать.

версия для печати

Вернуться к списку интервью

Цитата

 
15 мая 2017 года
«   »

Ключевые слова

 
подождите...