От первого лица — Интервью

Губернатор Курской области А.Михайлов: "За достижениями региона стоит огромный труд курян"

26 декабря 2016 года

 Интервью Губернатора Курской области А.Н.Михайлова "Интерфаксу" от 23.12.2016г.

В преддверии Нового года глава Курской области Александр Михайлов рассказал "Интерфаксу" о значимых событиях в жизни региона в 2016 году, успехах в агропромышленном комплексе и производстве импортозамещающей продукции, а также о том, каким самым ценным для него был бы новогодний подарок.
 
   - Александр Николаевич, 2016 год подходит к концу. Хотелось бы поговорить о ключевых достижениях Курской области в этом году, в частности, мы знаем, что аграрии региона вновь побили рекорды по сбору урожая сахарной свеклы, зерновых... Каковы эти показатели и как удалось достичь высоких результатов?
           
   - Действительно, несмотря на все сложности, мы неплохо поработали в уходящем году, вклад курян в общий итог экономического развития страны заметен. Валовое производство в аграрном комплексе у нас ориентировочно составит 135 млрд рублей - это на 8-11% выше уровня прошлого года.

       Курские аграрии собрали рекордные урожаи: зерна - 4,8 млн тонн, сахарной свеклы - 5,5 млн тонн. Таких результатов в АПК у нас не было. Сахара-песка после завершения сезона переработки на 9 наших сахзаводах планируем получить не менее 480 тыс. тонн. 

     Конечно, нынешнюю ситуацию в экономике сложно назвать благоприятной, это все признают. Тем не менее, у себя в регионе мы не заморозили ни один значимый инвестиционный проект. В развитие предприятий промышленности и сельского хозяйства, объектов социальной сферы направлено более 78 млрд рублей инвестиций - это даже на 10% выше уровня 2015 года и почти в 16 раз больше, чем в 2001 году.  
      Как удалось достичь таких результатов? Поверье, чудес на свете нет, нам с неба тоже ничего само по себе не упало. За всеми достижениями - огромный труд курян-тружеников. В регионе создана действенная, эффективная система управления, осуществляется постоянная координация усилий исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления и федеральных ведомств, взаимодействие с различными общественными организациями и институтами гражданского общества. Это способствует поддержанию атмосферы безопасности, стабильности и согласия в регионе, что является определяющим фактором для мотивации людей, роста инвестиций в экономику, стремления предпринимателей работать на результат, ответственно и добросовестно выполнять свое дело, решать социальные вопросы.
 
    - Регион также - и в числе лидеров в мясной промышленности. Какие перспективы открываются здесь? Крупные инвесторы продолжают вводить не территории региона новые свинокомплексы, мясохладобойни...?
 
 - Один из крупнейших проектов в 2016 году реализовала компания "Агропромкомплектация Курск". Завершено строительство пяти свиноводческих комплексов ("Платавский", "Жигаевский", "Генеральшинский", "Беляевский" и "Старогородский") общей производственной мощностью 205 тыс. голов единовременного содержания. В ноябре сдан в эксплуатацию масштабный инновационный мясоперерабатывающий комплекс в Железногорском районе, в селе Линец производственной мощностью 300 голов/час или 1,8 млн голов в год. В перспективе возможно удвоение мощности. А по уровню технологического оснащения, как отметил на церемонии открытия министр сельского хозяйства Александр Ткачев, это инновационное, самое передовое предприятие в России и третье такое в Европе, после Швейцарии и Германии. При выходе на расчетную мощность производство мяса составит 108 тыс. тонн в год. На предприятии создано порядка 1200 современных рабочих мест. На реализацию проекта было направлено 8 млрд рублей инвестиций.
 
  К реализации еще одного масштабного инвестиционного проекта на территории Курской области стоимостью более 130 млрд рублей в этом году приступила известная в стране компания "Мираторг". Проект рассчитан на 4 года. В настоящее время идет подготовительная работа, проводятся мероприятия по определению месторасположения площадок под строительство свиноводческого дивизиона, комбикормовых заводов и мясохладобойни. Проектная мощность мясохладобойни - 3,7 млн голов в год.
 
    С этим крупным инвестором у нас выстроились надежные и конструктивные отношения. На 1 января 2016 года численность поголовья сельскохозяйственных животных на свиноводческих комплексах "Мираторга" составила 512 тыс. голов.
 
   На сегодняшний день в рейтинге по объёму промышленного производства свинины холдинг занимает первое место в Курской области. В Пристенском районе построено 12 автоматизированных свинокомплексов общей производственной мощностью более 100 тыс. тонн мяса в год. В июне 2014 года запущен в строй утильзавод мощностью 42 тыс. тонн продукции в год, в 2015 году завершено строительство племенной фермы (нуклеуса) на 680 свиноматок в Обоянском районе. В этом году "Мираторг" приступил к реализации инвестиционного проекта по созданию в Курской области специализированных ферм по откорму молодняка молочного скота. Строительство комплекса ведется в селе Казачья Локня Суджанского района. Он рассчитан на содержание 30 тыс. голов молодняка КРС.
 
  Мы прогнозируем, что по итогам 2016 года всеми формами сельхозпредприятий области будет произведено свыше 450 тыс. тонн мяса. По данному показателю куряне сейчас на второй позиции в ЦФО.
 
  - Если посмотреть на цифры статистики, то нельзя не отметить, что растет и промышленное производство в регионе. За 10 месяцев текущего года рост - 3,8%, этот показатель не кажется маленьким, ведь в масштабах страны рост всего 0,3%. Ожидается ли в Курской области по итогам года увеличение промышленного производства? И в каких сферах реализуются проекты импортозамещения?
  
  - Курская область сумела сохранить динамику роста промышленного производства. Напомню, что по итогам 2015 года у нас был рост в 4,2% к предыдущему году. По предварительным данным в текущем году также обеспечен рост промышленного производства в пределах 4% к 2015 году.

 Работа по импортозамещению ведется на многих предприятиях области. Это - и химическая промышленность (производство высокопрочных волокон и нитей), машиностроение, электроприборы, аккумуляторы, фармацевтика (выпуск лекарственных препаратов), авиаприборостроение и др., 22 проекта предприятий промышленного комплекса области Минпромторгом включены в федеральные отраслевые планы, 5 из них получили государственную поддержку. Эта работа продолжается.

  Так, "Энерготекс" предложил проект строительства металлургического комплекса для производства заготовок из высоколегированных коррозионностойких сталей и высокопрочного чугуна, Курской аккумуляторной площадкой готовится организация производства промышленных свинцово-кислотных аккумуляторных батарей новых типов. Выпуск воздушных автоматических выключателей на токи от 630 до 4000 А с необходимой номенклатурой аксессуаров планирует "Курский электроаппаратный завод". ОАО "Фармстандарт-Лексредства" с 2004 года освоено 90 новых продуктов, около трети - импортозамещающие, в этом году начат выпуск 14 наименований лекарств.

   АО "Авиаавтоматика им. В.В. Тарасова" реализует инвестиционные проекты по модернизации и созданию новых образцов авиационной техники военного и гражданского назначения: это комплекс бортового оборудования, система управления беспилотными летательными аппаратами и др. ОАО "Электроагрегат" освоено производство передвижных электростанций, по некоторым техническим характеристикам превосходящих импортные аналоги.

 Хорошие перспективы по выпуску конкурентоспособной продукции, способной заменить импортную, имеются у АО "Курскмедстекло", ОАО "Элеватормельмаш", ОАО "Геомаш", Курского филиала ООО "Биаксплен", ООО НПО "Композит" и других.

    - Времена сейчас непростые: ограничивается финансирование регионов, сворачиваются крупные проекты. Столкнулась ли Курская область с аналогичными проблемами? Реализация каких проектов в регионе продолжится, несмотря ни на что?

  - По каждой из 25-ти областных государственных программ, охватывающих основные сферы деятельности в экономике и социальных отраслях, продолжится реализация начатых проектов и программ. Это строительство новых и модернизация действующих производств в промышленности, АПК и переработке, возведение социальных объектов, строительство школ, учреждений здравоохранения, спортивных комплексов, прокладка новых газопроводов, дорог и т.д.

 Мы продолжим импортоориентированное направление в развитии агропромышленного комплекса. По зерну, мясу, молоку, сахару регион уже сегодня вполне самодостаточен, вывозит вдвое больше продовольствия, чем ввозит. И теперь особое внимание предстоит уделить тепличному производству овощей, цветов, ягод, закладке фруктовых садов. По производству овощей закрытого грунта мы уже сегодня близки к тому, чтобы закрыть потребности населения области.

  За последние полтора года у нас восстановлено более 20 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, введено в эксплуатацию более 25 новых предприятий, большинство - в сельских территориях. Это не только рост экономики, но и новые рабочие места, социальное обустройства села, возведение комфортного жилья, детских садов, школ.

 Мы постараемся продолжить все, что запланировали вместе с нашими партнерами - инвестиционными компаниями в рамках действующих соглашений, а их у нас сейчас около 60-ти.

  В ряду масштабных социальных проектов, которые необходимо завершать, - третий пусковой комплекс онкологического центра. К сожалению, уже два года федеральный бюджет не выделял никаких денег на его достройку. Мне пришлось не раз побывать во многих министерских кабинетах, просить и председателя правительства, и президента, чтобы помогли завершить важнейший для всего Центрального Черноземья объект. Первые две очереди центра, оснащенные по последнему слову медицины, действуют. Это помогло сохранить жизни, облегчить страдания тысяч людей. Я доволен тем, что уже принято решение выделить в 2017 году 500 млн рублей на достройку объекта, еще полмиллиона дает регион.

 - Курская область сотрудничает с 82 странами дальнего и ближнего зарубежья. Недавно вы вернулись из Вьетнама, каких договоренностей удалось достичь, что выиграет регион от дружбы с этой страной? И на взаимодействие с какими еще государствами настроена Курская область?

  - Вьетнам является давним партнером нашего региона. В 2013 году это было закреплено документально: подписан протокол о намерениях между администрацией Курской области и посольством Социалистической Республики Вьетнам в РФ. Наш визит мы расцениваем как важное событие международного и межрегионального сотрудничества, потенциал для этого - огромный. В рамках первого дня визита состоялись презентации экономического и инвестиционного потенциала Курской области, прошли встречи и переговоры деловых кругов, мы посетили вьетнамские предприятия. Вьетнамские инвесторы охотно открывают предприятия и на курской земле. Мы им в этом всячески помогаем. Курские промышленники готовы экспортировать широкую номенклатуру высокотехнологичной продукции: аккумуляторы, передвижные электростанции, средства вычислительной техники, низковольтную аппаратуру, а, кроме того, продукцию сельского хозяйства.

  Во время нашей поездки я провел встречу с вице-президентом Социалистической Республики Вьетнам госпожой Данг Тхи Нгок Тхинь, а также с чрезвычайным и полномочным послом РФ в Социалистической Республике Вьетнам Константином Внуковым, генеральным консулом РФ в городе Хошимин Алексеем Поповым, председателем Народного комитета Ниньтхуан Лыу Суан Винем, секретарем комитета Коммунистической партии Вьетнама провинции Ниньтхуан Нгуен Дык Тханем. Мы заявили о том, что куряне очень заинтересованы в развитии торгово-экономических, научно-технических, гуманитарно-культурных связей с Вьетнамом, в том числе, в сфере образования, сельского хозяйства, промышленного комплекса, малого и среднего бизнеса, культуры, туризма, молодежной политики. Стоит отметить, что представители Вьетнама являются постоянными участниками главных событий года, проходящих на нашей земле - Курской Коренской ярмарки и Среднерусского экономического форума.

  Итогом визита стало подписание протокола о намерениях между администрацией Курской области и Народным комитетом провинции Ниньтхуан, протокола об установлении побратимских связей между городом Курчатовом Курской области и городом Фанранг-Тхаптям провинции Ниньтхуан.

  Я надеюсь, что достигнутые в ходе визита договорённости и подписанные документы придадут новый импульс развитию и укреплению партнёрских отношений нашего региона и Социалистической Республики Вьетнам.

   Что касается дальнейших планов по развитию международных экономических, культурных и гуманитарных связей, то Курская область всегда открыта для сотрудничества, мы готовы рассматривать любые предложения по установлению взаимовыгодных связей и контактов в интересах нашего населения и всей страны, в том числе, для развенчивания глупых мифов о враждебности и агрессивности россиян.

 - Александр Николаевич, последний вопрос. Скоро Новый год, какой подарок для Вас был бы самым значимым к этому празднику?

  - Если серьезно, то самое ценное доля меня - сберечь мир на всей земле. Возможность всем людям заниматься созидательным трудом, спокойно растить детей, заботиться о стариках, радоваться самым простым вещам: закату и восходу, зазеленевшей весной березке, запаху оттаявшей после снега земли, золотым хлебным нивам в летний полдень... Мы все должны постоянно помнить, как хрупка наша планета, как ценна каждая человеческая жизнь, каждый прожитый день.

версия для печати

Вернуться к списку интервью

Цитата

 
7 декабря 2016 года
«   »

Ключевые слова

 
подождите...