От первого лица — Интервью

Я государственник, им и остаюсь

31 мая 2017 года

Интервью  Губернатора Курской области А.Н.Михайлова газете "Аргументы и факты. Курск" № 22 от 31.05.2017г.

Губернатор Курской области Александр Михайлов о выполнении майских указов, новых школах, старых традициях и национальной идее.

В середине июня в Курской области традиционно проходят важные события, ставшие уже международными. Это Среднерусский экономический форум и знаменитая Курская Коренская ярмарка, объединившая старинные русские православные традиции с реалиями сегодняшней рыночной экономики.

Накануне знаковых для курян событий на вопросы читателей «АиФ» ответил губернатор области Александр Николаевич Михайлов.

 Острых проблем нет

Александр Николаевич, Курская область вошла в десятку российских лидеров по выполнению майских указов Президента России в социальной сфере. Какие ключевые пункты Вы можете отметить из уже сделанного в этом направлении, и что предстоит сделать до конца 2017 года?

- Наверное, дать правильную оценку может тот, у кого есть возможность сравнивать. Вот почему для нас так важно, что достижения Курской области в социальной сфере недавно отметил полпред президента в ЦФО Александр Беглов. Во время визита в регион он посетил ряд сельских учреждений социальной сферы: ФОК, детский сад, строящийся жилой дом для пограничников. Говоря о важности реализации майских указов президента, полпред подчеркнул, что в Курской области проводимая работа положительно сказывается  на качестве жизни населения. В 2012-м году, когда издавались  указы, было сверхактуальным решение многих вопросов в социальной сфере, они накопилось за 90-е и начало 2000-х годов. Конечно, мы работали над ними, но с 2012 года благодаря пристальному вниманию главы государства к этим проблемам, подкреплению нашей работы федеральным финансированием  уже смогли выстроить системную работу по решению этих насущных вопросов в Курской области. Начали с того, что конкретизировали их, определили приоритеты.

Первое — жильё. За прошедшие пять лет в Курской области построено 2,6 миллиона квадратных метров жилья. При господдержке новые квартиры получают  ветераны Великой Отечественной войны, дети-сироты, ликвидаторы чернобыльской аварии, молодые семьи. С 2009 года по сегодняшний день   у нас 4723 ветерана войны получили благоустроенное жилье. В этом году оставшиеся 37 очередников получат жилищные сертификаты. В принципе, этот мы вопрос закрываем.

У нас в два раза уменьшилось количество детей в интернатах, очень мало осталось воспитанников в детских домах. Они обрели приемные семьи. Для статистики: мы входим в тройку лучших регионов страны по данному показателю. Что касается жилищного строительства, для примера скажу, в 2015 году началось строительство арендного жилья  в селе Бондаревка Суджанского района и в селе Большесолдатское. 

Уже в 2016 году были введены в эксплуатацию первые 86 коттеджей общей площадью 5,9 тыс.кв.м. В этом году планируется сдать еще 18. Люди очень довольны – одно и двухэтажные коттеджи полностью отделаны современными материалами и оснащены всем необходимым для жизни, есть приусадебные участки, асфальтированные дороги, газ, вода.  Заселяйся и живи в свое удовольствие. Ежемесячная арендная плата - в пределах 10 тысяч рублей - вполне доступна молодым семьям, а через 10 лет дом переходит в их собственность. Не раз сам выезжал на эту и другие строительные площадки, говорил со строителями, советовался с будущими жильцами, как и что сделать удобнее. Считаю, что сейчас в Курской области острых социальных проблем нет.

Детских садов хватает

Ликвидация очередей в детские сады – это, как я понимаю, реальность для Курской области. А что касается ухода от второй смены обучения в школах, – какие здесь планы, какие задачи Вы ставите?

- Можно начну немного издалека, с нашей недавней истории? В советское время, на мой взгляд,  в этом плане был прочерчен очень хороший вектор. Все нуждающиеся имели возможность отдать ребенка в детский сад и ясли. В начале 90-х годов эту систему разрушили до основания.

К примеру, в 2000 году, когда я возглавил администрацию, обеспеченность  населения в  дошкольных учреждениях по области составляла  всего 7%! Бывшие сады под что только не приспособили.  Спрашиваю: вы, что, считаете, детей рожать больше не будут, или родители работать не будут? Всё было напрочь разбазарено, перевёрнуто с ног на голову.

Мы вначале года три-четыре работали по своей целевой программе, затем появилась и федеральная.  На сегодня  в регионе снята проблема с местами для детей  3- 7 лет. Есть еще потребность с детьми ясельного возраста, не глобальная, мы её решаем в рабочем порядке.

В прошлом году создано 600 дополнительных мест для дошкольников, в том числе 100  - для ясельников. Построен детский сад с бассейном на 260 мест в городе Железногорске и на проспекте Дериглазова в Курске на 280 мест. Продолжаем строительство новых дошкольных учреждений, идет капремонт и модернизация действующих.

С появлением другой федеральной программы, активно приступили  к решению поставленной президентом задачи по переходу на односменное обучение в школах. Хочу добавить, что наш президент своевременно обратил внимание на решение этих вопросов, что позволило нам многое сделать для улучшения качества образования и находит положительный отклик у родителей, педагогов и самих ребят.

Прорывные технологии в школах

Школа на проспекте Победы — одна из самых современных в России, действительно, это «прорывная» технология в образовании. Будут ли другие подобные образовательные учреждения в регионе? Можно ли в этой связи назвать жилищное и социальное строительство в северной части Курска успешным примером частно-государственного партнёрства?

- Школа №60 на проспекте Победы  – это без преувеличения инновационный, социальный, физкультурно-спортивный центр и наша гордость. Это первая  школа, построенная в Курске за последние 19 лет!

1 сентября 2017 года здесь начнутся занятия в полном объеме во всех  33 классах.  Второй смены  не будет, уроки будут вести 60 преподавателей.  На строительство школы затрачено  около 900 миллионов рублей. Из них 150  - на новейшее, суперсовременное оборудование. Все здесь сделано для удобства учащихся, в том числе  детей с ограниченными возможностями. В здании имеется лифт, удобные санитарно-технические комнаты, бассейн оборудован специальным подъемником. Здесь будут заниматься  дети с 1 по 11 классы. А еще к их услугам библиотека, собственный кинотеатр, актовый зал, 11 мобильных компьютерных класса с интерактивными досками. Для самых маленьких предусмотрена комната отдыха. Будут работать медицинский и стоматологический кабинеты, хореографический и инженерно-технический классы, несколько научных лабораторий. Словом, о такой школе мечтают многие ребята.

Вторая подобная школа с чуть изменённым проектом строится на проспекте Дериглазова. Очень постараемся сдать ее  к новому 2018 году.

В прошлом году мы построили школу по программе Минсельхоза в селе Жерновец Золотухинского района на 220 учащихся. Строили по новому проекту, сдали  1 сентября. Красавица школа. Руководительница одного из департаментов Минсельхоза, приехавшая из Москвы на открытие, сказала: «Я живу в  Черёмушках. У нас таких школ нет». А наш курский сенатор Валерий Рязанский назвал ее школой  будущего.  Я считаю, если речь идёт об исполнении поручений президента, то должны быть самые современные проекты и решения. Именно так и делаем.

Традиции и инновации

 С 14 по 18 июня пройдёт уже XVII Курская Коренская ярмарка. Какое место Вы отводите этому событию в системе экономического и социально-культурного партнёрства региона? Как расширилась география участников ярмарки за эти годы, что нового ждёт курян и гостей ярмарки в этом году?

- Восстановление святого места — Коренной пустыни - лично я считаю делом своей жизни. Это было необходимо сделать. Монастырь был разрушен. Мы восстановили его. На мой взгляд, война с православием была неразумной для советской власти. Этого делать было нельзя.

Вначале мы создали попечительский совет по восстановлению Коренной пустыни. Я уговорил  Георгия Сергеевича Полтавченко, тогда - полпреда в ЦФО - его возглавить. Объём и уровень задач был такой, что сами, одни мы бы не справились. Возможностей таких тогда у области не было.

В этой связи, припоминаю интересный момент. Я ведь пришёл работать губернатором из левого движения, победил на выборах. А православным я был с 3-х месяцев со дня рождения. Благодарен за это родителям. А церковь почитал всегда. Тогдашний  наш архиепископ владыка Ювеналий, мудрейший человек, дал благословение на восстановление святыни РПЦ.

Когда уже шло восстановление Коренной пустыни и он давал интервью на телевидении, одна журналистка спросила  «Владыка, как Вам работается с губернатором - коммунистом, они ведь храмы разрушали?». Он так лукаво улыбнулся и говорит «Знаете что, давайте не будем вспоминать тех, кто храмы разрушал, а отдадим дань уважения тем, кто их восстанавливает». Начали с храма, а потом и до ярмарки дело дошло.  Из истории мы знаем, что в царской России было три известных ярмарки  - Нижегородская, Ирбитская и Курская Коренская. Наша была южными воротами России.

Я  подумал, если уж это делать, то почему не взять за основу нашу старинную ярмарку – возродить  на курской земле славную народную  традицию. Посоветовался с владыкой Ювеналием, и он благословил.

Хорошо помню, что в  первой ярмарке участвовало 36 предприятий, из них около десятка из соседних регионов. А  в прошлом году  мы принимали делегации  36 регионов России и 25 зарубежных. Ярмарку посетило 6 тысяч человек.  За последние 10 лет подписано более 80 соглашений о сотрудничестве. Она по факту стала  заметным международным событием.

В этом году  к нам снова приедет делегация  из Германии, земля Бранденбург. Как-то глава этой делегации  призналась, что с  большим удовольствием принимает участие в нашей  ярмарке.  А  потом, видимо,  разоткровенничилась и  спросила, а разве плохо нам было в составе ГДР?  Мы ведь были почти братьями, и сейчас хотим, чтоб так было.

Это тоже важная роль Курской Коренской ярмарки - объединять  интересы, соединять людей, что вполне укладывается в законы рыночной экономики.

 Государственная линия

 Вы никогда не скрывали своих убеждений «государственника», то есть сторонника чёткой вертикали власти, её централизации. Помните расхожий лозунг 90-х :«Берите столько суверенитета, сколько сможете». С вашей точки зрения, есть ли пределы самостоятельности регионального развития и региональной власти и уместно ли говорить о каком-то «особом пути» Курской области?  

- Вряд ли корректно говорить о каком-то особом пути. Как и любой другой субъект Российской Федерации, Курская область живет по законам своей страны, является ее неотъемлемой частью. Но особенности развития, безусловно, есть у каждого региона. Здесь сказываются национальные традиции, обычаи, менталитет народа, его исторические корни.

А от личности губернатора,  руководителя области, тоже зависит много. Одно дело, если это государственник, человек, заточенный на служение своей стране, исповедующий девиз «Раньше думай о Родине, а потом о себе».  Считаю, это самое главное.

 Другое дело, если  в приоритете  у руководителя сугубо личные пристрастия, корыстные интересы. Мы этого насмотрелись, к сожалению, в 90-е годы. Но уверен, в основной массе губернаторский корпус сейчас составляют преданные своему государству и народу профессионалы, стремящиеся сделать жизнь людей лучше.

Помню лет 10 назад на встрече с  ветеранами войны одна женщина-фронтовичка с грустью сказала: « Мы ведь не эту страну защищали, а другую -  большую, всю» (то есть СССР). Распад великой державы многие  до сих пор воспринимают с душевной болью. А почему это произошло? Было противостояние между центром и регионами. По моему убеждению, срежиссированное западными спецслужбами. Что и привело к финалу в декабре 91-го, а потом к нашему «майдану» в октябре 93-го. Я был депутатом Госдумы,  когда Ельцин однажды  брякнул «Берите суверенитета, сколько хотите». Одна из оппозиционных газет потом писала: «Давясь, глотают суверенитеты». И что из этого вышло в итоге?

Я считаю, что укреплять государство надо, а не разлагать. У нас ведь страна большая, границы большие, их нужно охранять, а не размывать.  Поэтому порядок развития экономики, внешняя политика, идеологическая составляющая - должны быть общие для всей страны. А регионы должны всё это реализовывать вместе с федеральной властью. Исправлять ошибки.

У нас, например, есть существенные недостатки в законодательной базе. Возьмем ценообразование. По федеральному законодательству правом регулировать цены наделено только Правительство РФ.  В регионе, на местах, мы  можем фиксировать нарушения, мониторить. А дальше что? Обратиться в УФАС, те разберутся. Если признают нарушение, то обратятся в прокуратору. Если та  подтвердит  нарушение, то  дело идет в суд.

Прошло месяца три, проблема не решена, а народ бежит к крыльцу администрации области… Если бы у региона было право регулировать данный   вопрос, достаточно быстро навели бы порядок. Но  законодательством такое не прописано. А ведь это государственная политика.

Регионы должны иметь возможность на своей территории вмешаться в определённые процессы. Тем более, если эти процессы вредят населению. Руководитель - губернатор должен чётко вести государственную линию, определённую федеральными и региональными законами.  Сейчас уже почти все понимают, что, если есть крепкое государство, людям комфортнее и бизнес вести, и просто жить. Вот и всё. Мы работаем в рамках системы, созданной в стране, в рамках правовой базы. Я либо государственник, либо нет, а третьего не дано.

Россия должна объединять

 Россия - государство демократическое. В последние годы активно обсуждают идею суверенной демократии, «русскую идею». Вы руководите Курской областью, древнейшей землёй, порубежным краем. С Вашей точки зрения, какой сейчас должна быть «национальная идея», сколько в ней должно быть европейской демократии, общечеловеческих ценностей и сколько своего, собственного?

- Этот вопрос сродни поискам «русской идеи», волновавшей многих русских мыслителей, начиная с Достоевского, Соловьева и Бердяева.  Нужна ли вообще национальная идея? Нужна, конечно. И, прежде всего, для самоидентификации нации, выработки у нее представления, что она собой представляет, чем отличается от других, к чему ей нужно стремиться. История нашей цивилизации говорит о том, что народы с неразвитым самосознанием и не имеющие своей национальной идеи вынуждены исполнять чужую волю.

Но поиск национальной идеи России не должен идти в направлении  «что еще взять у Европы полезного». Сегодня мы видим, что западная цивилизация находится в кризисе, культ денег, путь безудержного потребления, которым она идет – это  путь к духовной катастрофе. Общество потребления не может быть национальной идеей государства. Такой подход изначально обречён.

В общественном сознании должно выработаться понимание того, что все материальные блага можно получить только путём упорного труда, а свободу человека может гарантировать только экономически сильное государство.

В принципе национальную идею в нашей стране не нужно выдумывать, искать. Она уже была создана нашими предками, царями-батюшками, и теми, кто руководил страной после них и думал о государстве.

Россия должна  объединять людей всех наций, народностей, так и было. Мы единое государство, мы единый народ — вот это правильно. Нам надо просто вернуться к хорошему опыту предков, отбросить пыль, ошибки, которые разобщали. Наша страна жила и вызывала зависть у многих. Были и масштабы, и развитие, и уживались сотни народов. Беречь надо то, что есть, беречь своё государство и народ, вот и вся национальная идея, с моей точки зрения.

версия для печати

Вернуться к списку интервью

Цитата

 
1 июля 2016 года
«   »

Ключевые слова

 
подождите...