От первого лица — Интервью

Эмоциональный заряд

5 сентября 2017 года

Интервью Губернатора Курской области А.Н. Михайлова  "Российской газете" № 198 от 05.09.2017г.

Разговор с губернатором Курской области о развитии системы образования в регионе неслучайно состоялся в преддверии учебного года. Подготовка к Дню знаний здесь велась с начала лета, и для многих курян 1 сентября стал днем знаковым: сотни учеников сели за парты в обновленных школах.

 - Александр Николаевич, началу учебного года всегда предшествует колоссальная работа по подготовке школ к занятиям. Расскажите о наиболее важных моментах этого процесса. 

- Мне хотелось бы с самого начала сказать о том, как замечательно, что наш президент Владимир Владимирович Путин поставил задачу, которая объединила многие федеральные министерства и ведомства: это задача по переводу школ на обучение в одну смену. Скажу еще, что Курская область одной из первых в стране эту программу сформировала и согласовала ее с федеральными структурами, синхронизировала, так сказать. Реализовать ее надо до 2025 года.

Если же говорить о текущих задачах, то все мы знаем, что ряд школ в регионе нуждался в капитальном ремонте, еще ряд - требовал реконструкции.

Есть необходимость и в строительстве новых школ, и сейчас такая работа ведется. К примеру, в поселке Медвенка новую школу планируем сдать к концу декабря нынешнего года.

Вообще задача подготовки к новому учебному году появляется еще до того, как закончился предыдущий, а модернизация - переоснащение на современный лад - это тоже процесс непрекращающийся. Есть еще масса других вопросов, к примеру, та же программа "Школьный автобус". Это прекрасно, что федеральная власть - по принципу софинансирования - помогает нам в этом. В нынешнем году для курских школ закуплено 59 автобусов, но из них только семь - за средства областного бюджета. Все эти процессы нужно внимательно отслеживать. Когда на федеральном уровне предлагается передать полномочия по развитию школ регионам, это конечно, хорошо, только вот эти полномочия важно подкреплять ресурсами. Пока без федеральной поддержки делать это очень сложно.

- В последние годы в регионе активно идет строительство новых школ. Вторая смена для курских школьников скоро останется воспоминанием. Известно, именно курский опыт назвали примером для тиражирования на федеральном уровне на территории всей России. Такие школы, как на проспекте Победы в областном центре, будут теперь строить в разных уголках нашей страны.  Скажите, что, на ваш взгляд, становится главной особенностью современных школ? И есть ли новые, еще более интересные проекты учебных заведений в регионе?

- Мы постарались сделать системно подойти к модернизации школ. После того, как в 1990-е здесь поработали другие люди, мы увидели в регионе 21 аварийную школу. Пришлось сначала разбираться с этой проблемой. Дальше мы старались сделать все, чтобы в городах были современные образовательные учреждения. Все шло по графику. Уделялось много внимания спортивной базе школ. Так, с "Газпромом" нам удалось решить интересную задачу - построить 114 многофункциональных спортивных площадок. При этом в Курске из этого числа - только 18. Остальные расположены по периметру области, рядом с базовыми школами, которые мы определили в сельской местности. Мне это часто ставят в претензию горожане, но я уверен, что регион должен развиваться по периметру, и это им всегда повторяю. Поэтому сегодня базовые сельские школы не уступают городским. И дети получают там такое же образование, как и в городах. Вот это было главным. И работа продолжается. К примеру, сейчас важно перевести школьные котельные на газ: и в этом году мы это сделаем в 11 школах. Это снижает затраты на отопление и повышает надежность. К 2019 году на газовое отопление будут переведены все школы.

- Часто жители новостроек жалуются на отсутствие социальной инфраструктуры. Знаем, что в Курске строительство детских садов и школ идет параллельно с возведением жилья. Как этого удалось добиться?

- С теми, кто выигрывают тендеры, - а это компании достаточно мощные - мы с ними сразу договариваемся о строительстве инфраструктуры. Проект микрорайона это уже учитывает. Чтобы рядом с жилыми домами  был построен, к примеру, детский сад, а затем спортивная площадка, возможно школа. 

- Недавно министр образования и науки РФ Ольга Васильева сказала о том, что школа должна не только давать знания и учить школьников получать их самостоятельно, но и воспитывать. Согласны ли вы с этим? И что, по вашему мнению, должно стать основой для воспитательного процесса?

- Тут никакой дилеммы нет. Правильно, когда в воспитании участвует и семья, и образовательное учреждение. Да, бывает так, что родители очень заняты, и тогда педколлектив обязан заниматься воспитательным процессом. Так было в советские времена. Но в 1990-е годы пришла беда. Наши младореформаторы призывали: государство должно уйти из экономики, рынок сам все решит. То же самое относилось и к сфере образования. Учителей призывали к чему? Мол, вы не должны заниматься воспитательной работой. Вы должны оказывать образовательные услуги. Но мы же должны понимать, что школьники, да и студенты - люди незрелые. И только при сложении усилий семьи и образовательных учреждений будет хороший результат.

Система начала меняться с приходом Владимира Путина, и может быть пока и не достигла совершенства, но уже направлена на конструктив. У нас в области около четырех тысяч девчат и ребят занимаются в кадетских классах, есть юнармия, работает "Вахта памяти". Школы сотрудничают с митрополией, и мы одними из первых в Курском госуниверситете создали кафедру по преподаванию основ православной культуры. Чтобы этот предмет вел не просто случайный человек, которому это поручили в качестве дополнительной нагрузки, а специалист, который прошел соответствующую подготовку. Так что воспитанию в курских школах - особое внимание.

 И личный вопрос. С каким чувством вы встречаете этот день?

  - Свои школьные годы мне приятно вспомнить всегда. Кому же неприятно вспомнить молодость? А если говорить о работе, то наша администрация всегда старается сделать этот день настоящим праздником. И это получается. Смотришь, светлые лица, родители ведут детишек на линейки. И вот на этих линейках и дается такой позитивный эмоциональный заряд на весь год.

версия для печати

Вернуться к списку интервью

Цитата

 
21 февраля 2017 года
«   »

Ключевые слова

 
подождите...