События

Губернатор Александр Михайлов провел очередное заседание Администрации Курской области

Губернатор Александр Михайлов провел очередное заседание Администрации Курской области

27 мая 2016 года

И. о. председателя областного комитета ЖКХ и ТЭК Светлана Яковченко рассказала о работе, проводимой в регионе по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Как известно, на сегодняшний день – это одна из важнейших проблем, стоящих перед государством, решение которой, в конечном счете, положительно повлияет на развитие экономики и повышение качества жизни людей. Целью долгосрочной энергетической политики Курской области является максимально эффективное использование потенциала энергосбережения во всех сферах энергопотребления. Для этого в регионе принята вся необходимая законодательная база.

Так, в 2015 году удалось снизить энергоемкость валового регионального продукта на 20% к уровню 2007 года, увеличить количество внедряемых инновационных технологий в этой сфере, значительно повысить надежность функционирования электроэнергетики. Кстати, в прошлом году два проекта нашего региона заняли призовые места на IV международном форуме по энергоэффективности и развитию энергетики ENES 2015. В это году куряне также намерены подать заявки на конкурс.

Главы региона попросил конкретизировать: за счет чего удалось добиться таких положительных результатов? Светлана Яковченко пояснила, что работа велась и ведется по разным направлениям. В первую очередь, это внедрение энергосберегающих технологий во всех сферах нашей жизни. В коммунальной, к примеру, неэффективные котельные, работающие на жидком топливе, переводят на газ, либо ликвидируют вовсе, а жилье переводят на индивидуальное отопление. Большая работа проведена по внедрению приборов учета, как в жилом секторе, так и на предприятиях, в организациях - на сегодняшний день оснащение ими составляет более 80%.

Причем, если еще несколько лет назад ситуацию приходилось буквально переламывать, встречая непонимание со стороны потребителей, то теперь инициатива идет как раз от них. И те, кто давно привык считать расходы энергии, поднимает вопрос о замене приборов учета на новые, более современные.

Председатель комитета социального обеспечения Вадим Дроженко проинформировал об исполнении еще одного весьма важного вопроса - обеспечении жильем детей-сирот. В регионе с 2011 года реализуется соответствующая программа. За 5 лет ее реализации гражданам этой категории было предоставлено 2374 однокомнатные благоустроенные квартиры в 27 муниципальных образованиях.

Все жилые помещения приобретаются на конкурсной основе, по цене, не превышающей утвержденную приказом Минстроя России: для Курской области это 26 тыс. рублей за квадратный метр.

Традиционно перевыполняются показатели по приобретению жилых помещений. К примеру, в 2015 было запланировано приобретение 140 квартир, фактически же приобрели 151. На эти цели было выделено из регионального и федерального бюджетов почти 1,4 млрд рублей.

На 60% в регионе увеличилось количество муниципальных образований, которые приняли участие в реализации программы, с 16 до 28. Не принимают участие только Железногорский, Льговский, Октябрьский, Щигровский районы, г. Курчатов, поэтому детям-сиротам, состоящим на учете на территории этих муниципальных образований, предлагаются жилые помещения из имеющегося фонда в других районах области.

В последние годы очередь активно пополняется. После вступления в силу федерального закона право на получение жилья получили и те сироты, которые его ранее утратили, не встав на учет на получение жилья до 23-летнего возраста.

На 1 апреля 2016 года в ней остается порядка 1427 человек. Учитывая значимость этого вопроса, в бюджете Курской области на 2016 год увеличено финансирование на его решение. Всего предусмотрено 202,3 млн. рублей, в том числе субсидия федерального бюджета составит 24,56 млн рублей, что позволит приобрести 211 жилых помещений.

Об исполнении областного бюджета за 2015 год проинформировала председатель комитета финансов Курской области Людмила Положенцева. Так, доходы областного бюджета в прошлом году составили 42,8 млрд рублей, расходы - 43,2 млрд рублей, Дефицит сложился на уровне 377,5 млн рублей.

Кроме того, на заседании администрации были рассмотрены вопросы пассажирских перевозок и ситуация на рынке труда.

версия для печати

Вернуться к списку событий

Цитата

 
26 августа 2016 года
«   »

Ключевые слова

 
подождите...