Новости

Александр Михайлов ответил на вопросы журналистов «Российской газеты»

Александр Михайлов ответил на вопросы журналистов «Российской газеты»

3 июля 2016 года

Общение проходило в  неформальной обстановке, за чашкой чая. Может, поэтому и разговор носил неофициальный характер и начался с воспоминаний. Отвечая на вопрос: какие события за годы на посту губернатора он считает  самыми значимыми и памятными, Александр Михайлов вспомнил, как непросто далось восстановление после десятилетий разрухи Коренной пустыни, какой долгой и тяжелой была, что называется, дорога к Храму. Поэтому возрождение обители он, как глава региона и как человек, считает делом всей своей жизни.

И вот что значит святое дело:  потянулись ниточки дальше. У стен монастыря вновь, как в былые века, ежегодно собирается ярмарка, заключаются соглашения, завязываются связи. А с воссозданием в Коренной храма Рождества Пресвятой Богородицы ежегодно в родную обитель привозят из-за рубежа подлинник иконы Божией Матери «Знамение» Курской Коренной.  

Ну и. конечно же, не может не радовать губернатора тот факт, что за последние годы Курская область находится в топ 20-ке регионов России, имеет имидж стабильного региона, в который  охотно идут инвесторы и партнеры.

Это еще раз наглядно подтвердил и Среднерусский экономический форум, и Курская Коренская ярмарка, на которой было подписано 11 новых документов о взаимовыгодном сотрудничестве. В и том числе речь шла об участии немецких компаний в создании промышленного парка в Курской области.

Отвечая на вопрос, должно ли государство в рыночных условиях быть регулятором экономики, Александр Михайлов уверенно ответил: «Должно». С точки зрения курского губернатора, рынок не означает, что государство должно устраниться от всех экономических процессов и занять позицию наблюдателя.

Он привел яркий пример: национальный проект «Развитие АПК», а затем аналогичная госпрограмма, позволили отечественному агропрому сделать огромный рывок вперед. «Сельское хозяйство – больше не черная дыра». Сейчас государство четко определило свою позицию по отношению к отечественному производителю сельхозтехники, давая преференции тем хозяйствам, которые покупают свое, отечественное. На курских полях работает до 70 % техники марок «Кировец» или «Ростсельмаш». И эти агрегаты нисколько не уступают импортным, а обходятся селянам намного дешевле.

Не мог не прозвучать и очень популярный сейчас вопрос о продвижении местных туристических маршрутов. Да, нужно развивать, да, - важно. Тем более, нам есть, что показать людям. Но позиция губернатора – первым делом экономика. Именно от нее зависит  благосостояние курян. При этом, туризм мы тоже не забываем. У нас сегодня работает 22 сельских маршрута и 10 историко-познавательных. Теперь важно их раскрутить, создать соответствующую инфраструктуру. Не за количеством нужно гнаться, а давать людям хорошие, качественные экскурсии и отдых.

И в конце беседы журналисты «РГ» вновь вернулись к ярмарке. Они поблагодарили Александра Михайлова за то, что Курская область ежегодно дарит людям такое событие как Коренская ярмарка, где переплетаются дела и веселье, заключаются соглашения, происходят знакомства, и где люди неизменно получают заряд позитива на целый год.

версия для печати

Вернуться к списку новостей

Цитата

 
2 декабря 2016 года
«   »

Ключевые слова

 
подождите...