Новости

Александр Михайлов провел заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Александр Михайлов провел заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

17 марта 2017 года

Представители УМВД, Управления Роспотребнадзора по Курской области, Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям проинформировали о результатах деятельности в 2016 году по вопросам предотвращения незаконного оборота промышленной продукции.

В прошлом году сотрудниками полиции из незаконного оборота изъято более 5 тыс. единиц контрафактной продукции на сумму свыше 9 млн рублей. По результатам  проведенных мероприятий возбуждено восемь уголовных дел, составлен 31 протокол об административном правонарушении и наложено административных штрафов на сумму более 300 тыс. рублей. Принятые меры по пресечению реализации фальсифицированного алкоголя существенно уменьшили его процент на потребительском рынке региона. Не допущено летальных случаев отравления алкогольной продукцией, содержащей опасные для жизни и здоровья вещества, такие как этанол, диэтилфталат. Всего сотрудниками полиции из незаконного оборота было изъято 64,5 т фальсифицированной алкогольной продукции на общую сумму свыше 33,7 млн рублей, прекращена деятельность одного подпольного цеха по производству поддельной алкогольной продукции  и 21 складского помещения.

В 2016 году Управлением Роспотребнадзора по Курской области в отношении объектов по производству пищевых продуктов, общественного питания и торговли пищевыми продуктами наложено 719 штрафов на сумму 4 млн рублей.

Одной из главных проблем не только в нашей стране, но и во всем мире остается фальсификация лекарственных препаратов. На совещании обсуждался вопрос о внедрении автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя с использованием маркировки (кодификации) и идентификации упаковок лекарственных средств. Эта  работа была начата по поручению Президента РФ Владимира Путина в 2015 году. В настоящее время в России формируется нормативно-правовая база пилотного проекта по апробации системы. В российских регионах мониторинг планируют внедрить в 2018 году.

Основные цели маркировки упаковок лекарственных препаратов двухмерным штриховым кодом – дать возможность каждому покупателю лекарственного препарата проверить его легальность с помощью смартфона или общедоступного сканера в аптеке, а также обеспечить в автоматизированном режиме защиту легального оборота от недоброкачественных, фальсифицированных и контрафактных препаратов.

На текущий момент в проводимом пилотном проекте принимают участие 23 производителя лекарственных средств, четыре крупнейших фармацевтических дистрибьютора, свыше 30 медицинских организаций и более 250 организаций розничной торговли лекарственными препаратами, в том числе аптечные сети федерального и регионального масштаба. К примеру, в ОАО «Фармстандарт-Лексредства» приступили к внедрению новой системы, решают вопросы приобретения необходимого оборудования, взаимодействуют с компаниями, которые обеспечат техническое сопровождение. 

версия для печати

Вернуться к списку новостей

Цитата

 
17 февраля 2016 года
«   »

Ключевые слова

 
подождите...