События

В память о героях-ликвидаторах

В память о героях-ликвидаторах

26 апреля 2017 года

Сегодня  не только в нашей стране, но и в мире вспоминают о страшной трагедии, случившейся 31 год назад на Чернобыльской АЭС. Памятные мероприятия прошли  во всех городах и крупных населенных пунктах  области.

В Курске траурный митинг начался утром у школы № 59, где установлен памятный знак погибшим ликвидаторам последствий чернобыльской аварии. Почтить память своих товарищей пришли члены общественной организации «Союз Чернобыль», представители областной и городской администраций, сотрудники УВД, МЧС, других федеральных структур, школьники кадетских классов, военнослужащие.

Началось мероприятие с поминальной панихиды и минуты молчания.

О героизме, мужестве и беспримерном подвиге чернобыльцев, ценой собственной жизни спасших миллионы других людей, о долге государства перед этими людьми, необходимости сделать все для обеспечения безопасности мирного атома, говорили в своих выступлениях губернатор Александр Михайлов, заместитель председателя Курской областной Думы Владимир Иванов, глава администрации г. Курска Николай Овчаров.

- Среди тех, кто по долгу службы и по велению сердца укрощал смертоносный реактор, были и наши земляки. В спасательных работах участвовало более 3-х тысяч курян – атомщики, медики, пожарные, военнослужащие, они с честью выполнили свой долг. К сожалению, за прошедшие годы из жизни ушли 765 курян – участников ликвидации аварии, - напомнил глава региона. 

Стоит отметить, что власти региона уделяют постоянное внимание проблемам курян, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.  Основные мероприятия финансируются в рамках федеральных целевых программ, в том числе по развитию инфраструктуры населённых пунктов, защите детского населения, обеспечению жильем участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. С 2011 года на укрепление материально-технического состояния медицинских учреждений на загрязнённых территориях из всех источников финансирования было направлено более 155 миллионов рублей.

По завершении митинга официальные лица, ликвидаторы и куряне возложили венки и цветы к памятнику чернобыльцам.  

версия для печати

Вернуться к списку событий

Цитата

 
26 мая 2016 года
«   »

Ключевые слова

 
подождите...