События

В Курске завершился VI Международный конкурс камерного пения имени Георгия Васильевича Свиридова

В Курске завершился VI Международный конкурс камерного пения имени Георгия Васильевича Свиридова

29 апреля 2017 года

 На церемонии закрытия в Курской государственной областной филармонии побывал и глава региона Александр Михайлов. Обращаясь к участникам  и зрителям, он напомнил, что после юбилейного, V-го конкурса, прошло три года. И вот молодые талантливые певцы вновь собрались на родине выдающегося композитора, где бережно хранят память о нем и активно пропагандируют  его творчество.

Свиридов – великий сын курской земли, здесь его корни, здесь он находил вдохновение для своего гениального творчества и всегда  с любовью говорил о своей малой родине.

Куряне высоко чтут гений композитора. В областном центре установлен памятник, открыт Свиридовский центр, его именем названы детская школа искусств и Курский музыкальный колледж. В Фатеже, в родительском доме, создан мемориальный музей и установлен бюст композитора. 

На курской земле каждый год проводятся детские хоровые ассамблеи и музыкальные фестивали, посвященные Георгию Свиридову, где выступают ведущие творческие коллективы страны. В «Свиридовских чтениях» принимают  участие студенты и преподаватели из разных уголков России и зарубежья. Лучшим учащимся  музыкальных профессиональных образовательных учреждений присуждается именная стипендия имени Георгия Свиридова.

Для курян стало высокой честью встречать участников конкурса, а слушателям - наслаждаться гениальной музыкой маэстро, отметил Александр Михайлов. В нынешнем конкурсе камерного пения приняли участие 64 молодых исполнителя из России, Казахстана, Армении, Абхазии, Узбекистана, Монголии и Германии.

Глава региона поблагодарил всех, кто внес весомый вклад в дело увековечивания памяти  Георгия Васильевича Свиридова, кто исполняет его музыку, приобщает к ней юные дарования, способствует сохранению жанра камерного пения. С особой благодарностью на конкурсе вспомнили имя великой певицы Ирины Архиповой. Она стояла у его истоков и была председателем жюри. 

На церемонии закрытия наградили победителей, а губернатор пригласил всех  к участию в следующем конкурсе им. Г.В. Свиридова.  

версия для печати

Вернуться к списку событий

Цитата

 
18 мая 2016 года
«   »

Ключевые слова

 
подождите...