События

Состоялась прощальная встреча губернатора с участниками лагеря «Содружество православной молодежи»

Состоялась прощальная встреча губернатора с участниками лагеря «Содружество православной молодежи»

29 июля 2017 года

 По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Курской области прошел юбилейный – 10-й Международный съезд «Содружество православной молодежи», собравший 80 парней и девушек из разных концов мира - Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Канады, Израиля, Польши, Белоруссии, Украины, регионов России. Они посетили знаковые святые места Курской земли и города «Золотого кольца России».
Руководитель делегации, отец Гавриил  так сказал об этой поездке: «Такое ощущение, что мы посетили самую сердцевину святой Руси, ту святую Русь, на которой нас за рубежом воспитывали. Это воспитание шло по принципу: Россия без тебя все равно будет Россией, а кто ты без России?» 
Расставаясь с гостеприимными хозяевами, участники съезда выразили искренние слова благодарности курскому губернатору за внимание и поддержку этого проекта, заботу, которую они постоянно ощущали все время пребывания здесь. По благословению нынешнего первоиерарха Русской зарубежной церкви митрополита Лавра отец Гавриил пригласил главу региона в возможное для него время посетить Австралию, подчеркнув, что как всем близка и  дорога мысль губернатора о расширении русского мира:  «Все-таки Австралия сильно отличается от России. А живут там православные люди, строят храмы, служат и любят Россию не менее, чем Вы любите ее, уверяю Вас». 
Для  молодежи из Австралии, сказал священнослужитель,  возможность увидеть Россию своими глазами имела колоссальное значение и оставила массу  впечатлений. Здесь они по-настоящему стали понимать, почему их родители так заботились, почему бабушки и дедушки внушали одно: люби Россию.
Девушкам и юношам рассказали об истории обретения чудотворной иконы Знамение Божией Материи Курская Коренная, многолетней работе по возрождению православного мужского монастыря «Коренная пустынь», о том, как непросто было добиться возможности видеть вывезенный из России подлинник чудотворной иконы вновь здесь, на курской земле - месте ее исторического обретения в 1295 году. Теперь по договоренности с первоиерархом Русской православной церкви за рубежом владыкой Марком заступница земли курской, чудотворная икона Знамение ежегодно участвует в осеннем крестном ходе. Тысячи паломников, в том числе из других регионов, сопровождают ее на пути из летней обители в Знаменский собор Курска.
Говоря о значимости проекта «Содружество православной молодежи», глава региона отметил: «Это хорошая площадка для общения, объединения нашего русского православного мира. Я лично этим очень дорожу. В свое время мне довелось много общаться с покойным патриархом Алексием вторым и митрополитом Лавром, первоиерархом Русской православной зарубежной церкви. На всю жизнь запомнились слова нашего патриарха, сказанные им после подписания канонического акта об объединении двух церквей православной церкви. Он тогда  сказал,  вот какое великое дело нами сделано, и  ниточка этого воссоединения проходит через Курск».  
«Очень хотелось бы, чтобы у вас осталось как можно больше впечатлений о нашем Соловьином крае, о России,  Я очень рассчитываю, что в XXI веке православная молодёжь, её устремления, сила духа станут мощным противовесом бездуховности, жестокости, цинизму, свойственным части современного общества. Добро, вера, мир, милосердие – те понятия, которые нас объединяют и делают сильнее» - сказал Александр Михайлов, обращаясь к зарубежным гостям.  
На память о встрече православная молодежь сфотографировалась с главой области. Александр Михайлов в свою очередь вручил участникам съезда фотоальбом «Курский край – Соловьиная столица России». 
 

версия для печати

Вернуться к списку событий

Цитата

 
7 июня 2017 года
«   »

Ключевые слова

 
подождите...