События

Александр Михайлов обсудил с послом Эквадора Хулио Прадо Эспиноса перспективы двустороннего сотрудничества

Александр Михайлов обсудил с послом Эквадора Хулио Прадо Эспиноса перспективы двустороннего сотрудничества

5 сентября 2017 года

 В переговорах приняли участие ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов и директор университетского Центра научно-технического и инновационного сотрудничества с ибероамериканскими странами Николай Фролов.

Приветствуя высокого гостя, глава региона отметил, что администрация Курской области поддерживает тесное взаимодействие Юго-Западного госуниверситета с посольством Эквадора и заинтересована развивать стратегическое партнерство со странами Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона не только в образовательной сфере.

Товарооборот пока невелик, но поставки своей продукции в страны Латинской Америки и карибского бассейна ведут такие предприятия как «Курскхимволокно», «Курскрезинотехника», КЭАЗ, Курский завод «Электроагрегат» и другие.

Александр Михайлов подчеркнул, что администрация области заинтересована в развитии торгово-экономических связей с Эквадором, и наш регион располагает для этого всем необходимым. Внешнеэкономическую деятельность ведут сегодня около 300 курских предприятий и организаций, сотрудничающих с более 80 странами дальнего и ближнего зарубежья. Акционерное общество «КОНТИ-РУС», к примеру, готово осуществлять поставки своей продукции в Эквадор, и рассчитывает на поддержку посольства в поиске потенциальных партнеров и получении необходимой информации.

-Наш регион открыт для развития всех форм сотрудничества. Поэтому приглашаю вас, господин посол, бизнес-делегацию Эквадора принять участие в работе VII Среднерусского экономического форума и XVIII Курской Коренской ярмарки, которые состоятся 8-10 июня 2018 года, - отметил Александр Михайлов. – Я дал поручение комитету внешнеэкономических связей в ближайшее время представить в посольство предложения курских предприятий по развитию сотрудничества с вашей страной.

Хулио Прадо Эспиноса поблагодарил Александра Михайлова и Сергея Емельянова за комфортные условия обучения граждан его страны в курских вузах. Сегодня Курск занимает второе (после Москвы) место в России по числу обучающихся в вузах граждан Эквадора.

Курский государственный медицинский университет девятый год ведет подготовку кадров для Эквадора и Бразилии. Здесь сейчас обучаются порядка 350 граждан этих стран. Начиная с 1991 года Юго-западный госуниверситет обучает студентов Эквадора, Перу, Кубы, Колумбии, Боливии, Уругвая, Чили, Аргентины, Венесуэлы, Бразилии, Испании. Курский госуниверситет взаимодействует с перуанским университетом Трухильо в рамках заключенного соглашения.

Посол также выразил готовность активно содействовать установлению взаимовыгодных отношений в торгово-экономической сфере.

- Моя цель – засвидетельствовать, что для Эквадора Россия является стратегическим партнером. Что касается Курской области, то наиболее длительны и успешны наши отношения в сфере образования. Постоянный рост количества обучающихся студентов – доказательство высокого уровня, которого достигли курские вузы. Но мы намерены развивать сотрудничество и в торгово-экономической сфере. Такие планы есть. Уверен, что мы сможем укрепить наши связи, я буду этому содействовать. Наше посольство готов выступать инструментом для развития взаимовыгодных отношений, - сказал Хулио Прадо Эспиноса.

Губернатор поблагодарил посла за визит и проявленный интерес к развитию разносторонних отношений.

- Убежден, что сегодняшняя встреча послужит основой для выстраивания долгосрочных и плодотворных связей между Курской областью и Эквадором – подтвердил Александр Михайлов. 

версия для печати

Вернуться к списку событий

Цитата

 
18 ноября 2016 года
«
 
»

Ключевые слова

 
подождите...