Блог

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность комментировать записи или зарегистрируйтесь
E-mail:Пароль:запомнить менянапомнить пароль

«Надзиратели» и «контролеры»: кого и за что «тузим»?

25 мая 2015 года

Не знаю, может быть, эти размышления не для обывателя, но для думающих, серьезных, умеющих анализировать людей скажу: сегодня в полной мере реализуется народная мудрость (народная притча), когда «один с сошкой, а семеро с ложкой». Добавлю,  если точно подсчитать, то, возможно, уже и не семеро, а с десяток этак наберется.

Несколько лет назад,  и я это поддержал, шла работа над тем, как избавить малый и средний бизнес от кошмарного числа проверяющих. Масса контролеров что-то требовала и небескорыстно. В конце концов голос бизнеса  услышали, в том числе, на федеральном уровне, ситуация стала исправляться.

Сегодня же впору структурам, в том числе государственной власти регионов, ставить такой же вопрос перед федеральным руководством, так как количество надзирающе-проверяющих структур серьезно выросло, только вот конструктива в общую работу это не внесло.

Популярен лозунг: «Все беды и разгильдяйство на местах, то есть от губернатора и ниже». Это только на местах не решаются вопросы. Все же федеральные министерства и ведомства, федеральный корпус депутатов  работают превосходно. А вот на местах… И, как говорят, пошла! Правоохранительные-общественные-надзирающие структуры буквально терзают областные и те, что ниже.

А тон прессы?! «На местах»?! «Казнить, нельзя помиловать!» и все тут. Я лично согласен, что каждый рубль надо расходовать рационально и с пользой. Но все же «контролеры-ревизоры-надзиратели», по-моему, соревнуются в том, как и где уличить «чиновника» на местах за любые 100 рублей. И быстрее доложить об этом, да быстрее засветиться в СМИ.

Поражает, что большинство представителей прессы страдают неосведомленностью о том, как идет тот или иной рабочий процесс. И не способствуют его упорядочению, а радуются тому, что идет «чем хуже, тем лучше».  Есть, где отличиться!

А вот бы попринципиальнее были?! И посмотрели бы, почему из страны ежегодно вывозятся за рубеж по 100-150 миллиардов долларов. И как это происходит? Не стал исключением  2014 год. Вывезено по разным данным снова около 150 миллиардов долларов. Ну-ка, умножим на 50?! Это примерно 7-7,5 триллионов рублей!!!

Вот бы оставить их в России, да пустить на развитие, на поддержку социальной сферы и т.д. Мы бы  давно сняли бы все вопросы  и в здравоохранении, и в образовании, в культуре  (тут вам и клиники, их оснащение, тут и школы, детские сады, дворцы культуры, спортивные объекты…).

Но не заботит это почему-то надзирателей, охранителей и контролеров. Легче ведь растоптать всех «на местах». Глядишь, звание повысят, а то и выдвинут куда-нибудь.

А те, кто вывозят триллионы, миллиарды? Видимо, как говорят, контролировать  их «кишка тонка», а может быть и «табу»?

Так что, как-то бы подкорректировать свои усилия, господа «ревизоры», «надзиратели» и «контролеры».

Это не значит, что не нужно контролировать то, что делается в регионах, районах, городах и поселках. Надо. Но важно соблюдать и другой принцип: видеть не только «соринку» в чужом глазу, но и «бревно», которое рядом.

Вот и будет польза для страны, для народа.


версия для печати

Вернуться к списку записей

Цитата

 
29 июля 2017 года
«   »

Ключевые слова

 
подождите...