Блог

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность комментировать записи или зарегистрируйтесь
E-mail:Пароль:запомнить менянапомнить пароль

Собратья по созиданию или пособники разрушителей?

22 июня 2015 года

Когда-то  в конце 2000-го года я, будучи еще кандидатом на должность губернатора Курской области, принял участие в телемосте по каналу НТВ с ведущей (тогда) Светланой Сорокиной. И когда возникла вдруг дискуссия (не по теме передачи) о том, что же охотно (и даже сверхохотно) освещают СМИ ( а речь шла о федеральных, ну и касалась региональных – тех, кто им тогда во всем подражал), то бывший губернатор Рязанской области  Сорокиной сказал: «Да я вот приглашаю ваших коллег на интересные события, а они не едут!». Она ответила: «Не может быть». Он (его фамилия Любимов) ей заявил: «Вот недавно после 15-летней проволочки удалось сдать в эксплуатацию знаковый объект – мост, соединяющий две части города. А ваши коллеги на сдачу моста категорически отказались ехать, заявив, что вот если бы мост рухнул и были бы многочисленные жертвы и кровь, то мы бы приехали, причем быстро. А это, подумаешь, сдали! Ну и что?!».

В этом эпизоде, на мой взгляд, заложена, как говорят,  «классика жанра». Только вот кем? И зачем?  Ведь за сдачей, вводом в действие любого объекта порой стоит труд сотен людей, а может, и тысяч. И это сделано для населения, а не лично для того же Любимова. И это неинтересно для СМИ? А интересны кровь и жертвы? Это как называется?

Сам я потом, уже работая губернатором, много раз убеждался в этой подлой «классике жанра». Порой много сил, нервов потратишь, чтобы сделать полезное, интересное дело, а тебя за это еще и грязью польют. А обыватель наш. Слушая этих «собратьев» из СМИ часто делает выводы: да все пропало, все кончено, никто ничего не делает и т.д.

И вспоминая  о «манифесте холодной войны», изобретенном западными спецслужбами,  понимаешь, что многолетняя обработка нашего населения федеральными и подражающими им региональными СМИ дала свои плоды. СССР, как торжественно в свое время объявила бывший английский премьер Тэтчер, уничтожен. При молчаливом согласии обработанного СМИ населения нашей страны. Что дальше?

Выводы вроде бы делаются. Но подвижки в реальности пока небольшие. Довлеет понятие: у нас все плохо.  Значит, по логике, где-то хорошо? Где же? Да там, у них, читай, в США и странах - сателлитах.

На эти мысли наводит и запомнившаяся мне фраза, сказанная в одной беседе с ветеранами войны. Они признались: «Знаете, нынешние новости федеральных СМИ напоминают сводки Совинформбюро времен войны. Там убили, там что-то взорвали, там разворовали и т.д. Мы вот думаем: неужели за день никто ничего полезного в стране не сделал? Но ведь это же не так! Зачем же СМИ искажают действительность?».

И правда, зачем? Хотят отличиться на негативе, привлечь к себе зрителей? Но, господа, о ведь на деле оказывается негативное влияние на наше население. Вода льется на мельницу наших противников, недоброжелателей.

Благодарен абсолютному большинству курских СМИ за иной подход. Давайте, собратья,  это ко всем СМИ, следовать конструктиву и дальше. Объективному конструктиву.


версия для печати

Вернуться к списку записей

Цитата

 
15 мая 2017 года
«   »

Ключевые слова

 
подождите...