От первого лица — Публикации

Синергетический эффект

23 сентября 2016 года — Коммерсант, вкладка "Курская область. Строим будущее вместе"

Большая делегация руководителей ПАО «Газпром» 19 августа 2016 года приняла участие в торжественной церемонии закладки первого камня на месте строительства знаковых спортивных объектов – конноспортивной школы в Курске и физкультурно-оздоровительных комплексов в Льговском и Рыльском районах.

Объекты будут возводиться в рамках ведомственной программы «“Газпром” – детям». Планируется, что уже в 2018 году школа и современный ипподром будут запущены в эксплуатацию. Слаженность действий и взаимное доверие сторон в многолетнем сотрудничестве Курской областной администрации и ПАО «Газпром» дают синергетический эффект.

Тесное взаимодействие началось с 2005 года в рамках Программы газификации регионов РФ. В совместной работе приоритет был отдан сельской местности, поскольку Черноземный регион – житница всей России, куда стратегически важно было привлечь инвестиции, а одной из главных составляющих инвестиционной привлекательности той или иной территории является ее газифицированность. В 2005 году уровень газификации на селе был чуть больше 20%. На сегодняшний день в сельской местности он составляет 89,8%, а в целом в области достиг почти 94%.

Как говорит Владимир Кострикин, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Курск», природный газ – благо, дарованное землей, которое в корне меняет качество жизни. «Это не только тепло и комфорт в домах, но и ключ к решению насущных задач региона. Приход “голубого топлива” в школы, больницы, жилые дома, на промышленные предприятия и в АПК – мощный катализатор роста социально-экономического развития курского края, важный фактор стабильности».

С 2005 года построено и введено в действие 87 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 1,5 тыс. км, синхронно – 2,1 тыс. км внутрипоселковых газораспределительных сетей, газифицировано природным газом 23,9 тыс. частных домов и квартир, переведено на газообразное топливо 234 котельных объекта социального назначения.

Как известно, за строительство межпоселковых газопроводов к населенным пунктам области отвечает «Газпром», а региональная власть – за синхронное строительство внутрипоселковых газораспределительных сетей. Синхронность действий инвестора и региональных служб всегда позволяла не только четко исполнять намеченные графики работ, но и сокращать отведенные временные рамки.

По информации пресс-службы обладминистрации, с начала текущего года в области строятся пять межпоселковых газопроводов в Касторенском, Дмитриевском, Черемисиновском, Курчатовском, Льговском районах и внутрипоселковые газораспределительные сети. В сентябре начнется строительство еще пяти межпоселковых газопроводов для газоснабжения населенных пунктов Глушковского, Кореневского, Конышевского районов, будут проложены газопроводы к крупным объектам агропромышленного комплекса в Горшеченском и Железногорском районах.

До конца года планируется сдать в эксплуатацию газопровод-отвод и ГРС «Никольский» Большесолдатского района. Это позволит газифицировать густонаселенные пункты Курчатовского, Льговского районов, а также крупного потребителя природного газа – сахарный завод ООО «Сахаринвест».

В настоящее время разработан проект программы на 2016-2020 годы, в котором предусмотрено строительство 38 объектов газового хозяйства. В их числе реконструкция ГРС «Медвенка», ГРС «Рыльск», ГРС «Обоянь», ГРС «Суджа». Реализация данной программы позволит достичь уровня газификации в целом по области 98,5%, в сельской местности – 95%.

По словам губернатора Курской области Александра Михайлова, «в сегодняшних сложных экономических условиях, когда возрос дефицит федерального бюджета и сокращаются субсидии из центра регионам, помощь ПАО “Газпром” и в газификации, и в социальной сфере очень существенна для нас. Она способствует сохранению положительной динамики развития региона».

Помимо строительства объектов газового хозяйства, «Газпром» как социально ответственная компания с 2008 года осуществляет в Курской области программу «“Газпром” – детям». За это время сооружено рекордное для российских регионов количество детских спортивных площадок – 114. Они появились во дворах городских и сельских школ. Спортплощадки многофункциональны: на них можно играть в мини-футбол, волейбол и баскетбол. Покрытие отвечает всем современным требованиям, предохраняет детей от травм.

В 2015 году введен в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном в пос. Кшенский Советского района, построенный также в рамках газпромовской программы. Это грандиозное по меркам сельского района спортивное сооружение общей площадью 5720 кв. м с четырьмя спортивными залами и 25-метровым бассейном на шесть дорожек. Комплекс стоимостью 530 млн руб. – точная копия одного из спортивных объектов Санкт-Петербурга. Здесь во всех залах и бассейне одновременно могут заниматься до 500 человек. Приоритет отдан юному поколению: в межрайонном центре физкультуры и спорта с символическим названием «Старт» размещается база детско-юношеской спортивной школы Советского района.

У жителей поселка Кшень и соседних районов появилась возможность заниматься плаванием, мини-футболом, баскетболом, волейболом, гимнастикой, пауэрлифтингом, дзюдо, настольным теннисом. Важно, что здесь могут тренироваться и люди с ограниченными возможностями.

Торжественная церемония закладки первого камня, состоявшаяся 19 августа, дала старт строительству еще трех объектов в этом ряду – конно-спортивной школы в Курске и физкультурно-оздоровительных комплексов в Льговском и Рыльском районах.

Возведение конно-спортивного комплекса в Курске с объемом инвестиций 1,5 млрд руб. – пилотный для России проект ПАО «Газпром», инициированный советом директоров ОАО «Российские ипподромы». Его успешная реализация позволит создать прецедент для тиражирования в других городах России. Как отметил на торжественной церемонии закладки первого камня в строительство комплекса представитель ПАО «Газпром» Владимир Марков, «программа, которую сегодня начинаем, позволит еще больше укрепить материальную базу для занятий спортом. Новый конно-спортивный комплекс является уникальным, убежден, что он станет не только украшением для Курска, но и привлечет большое количество детей и взрослых к занятию полезным видом спорта».

Куряне исторически заслужили право быть первыми. В Курской губернии ипподром был построен еще в 1873 году. В царской России он был третьим вскоре после открытия ипподромов в Санкт-Петербурге и Москве. Планируется, что уже в 2018 году состоится запуск в эксплуатацию конно-спортивной школы и современного ипподрома. Комплекс будет включать в себя крытый манеж с предманежником и трибунами, конюшнями на 100 лошадей и открытым полем для конкура, тренировочные поля, ветклинику, административно-деловой и культурный центры, другие объекты инфраструктуры. Кроме того, будет построено новое здание ипподрома в стиле классицизма с местами для зрителей и подтрибунными помещениями. Реконструкции подвергнутся и беговые дорожки.

Масштабная программа строительства спортобъектов в Курской области продолжится до 2017 года. «Газпром» планирует возвести семь спортивных сооружений в приграничных районах области. Это пять физкультурно-оздоровительных комплексов – в городе Рыльск, селе Белая, поселках Глушково, Коренево, Хомутовка, а также ледовая арена в городе Суджа и плавательный бассейн в городе Льгов.

версия для печати

Вернуться к списку публикаций

Цитата

 
13 января 2017 года
«   »

Ключевые слова

 
подождите...