Родной край - Объекты культурного наследия
Палаты бояр Ромодановских

http://archeo-kursk.narod.ru/olderfiles/1/4.jpg

Объект культурного наследия федерального значения - «Палаты бояр Ромодановских, 1649 – 1680 гг.», расположен по адресу: г. Курск, ул. Пионеров, 6, под государственной охраной состоит в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР».

 

Палаты бояр Ромодановских расположены на высоком берегу р. Кур, на углу ул. Гайдара и ул. Пионеров, напротив Троицкой (Нижней) церкви в центре усадьбы, главным фасадом обращено к Троицкой церкви.

В плане здание имеет простое несимметричное очертание в виде прямоугольника со своеобразным многоярусным крыльцом, примыкающим к главному фасаду. Крыльцо завершается квадратной башенкой в виде теремка - мансардного типа на третьем этаже. Левая от входа сторона длиннее и шире правой, исходя из этого противоположный фасад имеет угловой выступ. Эта особенность конструкции придает зданию своеобразный колорит.

Здание кирпичное двухэтажное с подвалом, построено из крупноразмерного кирпича на известковом растворе, оштукатурено и окрашено в терракотовый цвет с выделением белым цветом
деталей архитектурного декора.

Вход в здание решен арочным проемом с 8-ми гранеными опорами - столбами. С главного входа на второй этаж ведет лестница с поворотом во двор, в сторону Троицкой церкви. Над крыльцом расположена крытая терраса с арками с трех сторон. Узкая, крутая лестница ведет в теремок и на чердак. Крыша четырехскатная с высоким коньком, покрыта листами кровельного железа с рисунком в шахматном порядке.

На фасадах сохранились решетки из кованого железа. По углам дома выполнены рустованные пилястры в виде выступов. Архитектурный декор представлен тянутыми наличниками, сандриками, промежуточным пояском, разделяющим этажи. Карниз дома - простого профиля, с арочными наличниками над окнами.

Своды помещений первого этажа и коридора второго этажа коробковые с распалубкой над дверными и оконными проемами. Внутренняя поэтажная планировка помещений представляет собой проходные комнаты с широкими коридорами посередине, связанными межэтажными лестничными клетками. В четырех залах первого этажа и в трех залах второго этажа размещена основная экспозиция Курского областного государственного музея археологии, который был создан одним из первых в России.

Палаты бояр Ромодановских является самым древним зданием г. Курска - памятником гражданской архитектуры, представляет собой интересный образец каменного гражданского строительства середины XVIII вв. южных областей России.

Издавна считалось, что старинная постройка, отличающаяся своей архитектурой от всех других исторических зданий г. Курска, расположенная по ул. Пионеров (старое название Троицкая), принадлежала боярам Ромодановским. Действительно, бояре Ромодановские жили в Курске достаточно долгий период времени. Самым известным из династии Ромодановских стал воевода Георгий Георгиевич Ромодановский и его сыновья Михаил и Андрей. Но исследования, проведенные современными археологами, доказали, что дом построен в более позднее время, хотя документов о его постройке не найдено. Было установлено, что воеводское подворье Ромодановских XVII века находилось в другой части города. Но это здание по традиции как называли, так и называют - палаты бояр Ромодановских.

Живет и другая легенда, что именно в этом доме в ночь на 22 мая 1871 г. содержались под стражей Степан Разин и его брат Фрол.

Все эти сказания были собраны и опубликованы в начале XX в. председателем губернской архивной комиссии А.Н. Кобылиным. 

Согласно А.Н. Кобылину первое упоминание о «Палатах» содержится в «Описании дворовых мест г. Курска, согласно Высочайше конфирмованному плану, датированному 1792 годом. В своей статье исследователь пишет: «из этого описания и положенного к нему планов на 1872 г. можно с достоверностью заключить, что дом ныне Ветчинкиных, во второй половине XVIII в. уже существовал». В описании 1792 г. усадьба отмечена принадлежащей Семену Хлопонину, купцу I гильдии, ратману Курского магистрата. Хлопонин приобрел ее по купчей крепости. От кого приобретена усадьба неизвестно. Купец разместил в этой усадьбе постоялый двор. В свою очередь, сын купца Хлопонина в 1810 г. продал его купцу П. М. Ветчинкину. В роду Ветчинкиных долгое время сохранялось предание о том, что именно в этой постройке находились помещения правительственных служб, позже в ней поселились монахи, расположенного рядом Троицкого мужского монастыря и жили в нем до закрытия монастыря, до 1764 года.

В начале XX века палаты Ромодановских были приобретены курским дворянством, для устройства в них музея в честь трехсотлетия Дома Романовых.

После Октябрьской революции здание оказалось беспризорным. Окрестное население постепенно расхищало его имущество. В 1922 г. палаты переданы в ведение городского коммунального хозяйства, а позже губернскому музею, который из-за отсутствия средств, стал сдавать дом в аренду.

В феврале 1936 г. в бывшем купеческом доме открылся областной Дом туристов, туристический музей, читальный зал и общежитие, три комнаты заняла редакция областной детской газеты «Пионер».

После Великой Отечественной войны, в 1945 г. в доме расположился склад промышленных товаров. До 1985 г. «Палаты» использовались как текстильный склад. Долгое время здание пустовало и подвергалось очередному разграблению. Только в 1990 г. его стали реставрировать для размещения в нем музея археологии.

 

Цитата

 
27 июля 2017 года
«   »

Ключевые слова

 
подождите...