Родной край - Объекты культурного наследия
Сергиево-Казанский собор

DSCN2017

 

Объект культурного наследия федерального значения - «Собор Сергия (Казанский), 1778 г.», расположен по адресу: г. Курск, ул. М. Горького, 27, под государственной охраной состоит в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР».

 

Собор в плане, без пристройки лестничной клетки, представляет собой прямоугольник с одним алтарным пятигранным выступом. Внутри прямоугольник разделен на главную часть и трапезную: в нижней церкви разделяющими являются прямоугольные выступы стен и два мощных квадратных столба 2,2 х 2,2 метра, а в верхней церкви — столбы, имеющие крестообразную форму, и выступы стен, повторяющие в рисунке половину столба.

Длина собора внутри, в первом этаже, от прежнего входа, в церковь до алтарного выступа 30,35 м; ширина главной части 9,9 м, трапезной - 9,7 м.

Длина собора внутри, во втором этаже, от входа в церковь до алтарного выступа 31,38 м; ширина главной части 12,40 м, ширина трапезной 12,84 м. Длина главной части 11,07 м, трапезной - 10,0 м.

Толщина стен трапезной в первом этаже 1,8 м и 1,4 м во втором этаже. В главной части толщина стен первого этажа 2,3 м, а во втором этаже 1,75 м. Большая толщина стен главной части объясняется тем, что на них имеется как бы третий этаж (второй свет), на котором, с помощью распалубок, покоится восьмерик — куполообразное перекрытие с восемью окнами-люкарнами. На куполе сквозная башенка - фонарь на четыре окна.

Алтарный выступ - прямоугольник со скошенными углами и с небольшой дугой в середине. Длинна алтарного выступа нижней церкви 3,5 м, верхней церкви - 5,9 м; ширина соответственно 7,8 м и 9,3 м.

Толщина стен колокольни (в первом этаже): наружной — 3,9 м, внутренней - 3,29 м. Эта кирпичная масса несет на себе колокольню собора. Прорезая указанные стены по продольной оси собора, находится проход в собор с небольшим притвором размерами 4,25x4,56 м. В обе стороны от притвора на север и юг отходят коридоры шириной 1,6 м, перпендикулярно которым в толще стен устроены камеры размером 4,25x1,4 м.

С уровня второго этажа в стене колокольни (в северной части) устроена лестница, ведущая на колокольню.

Снаружи собор в главной своей части имеет вид трехэтажного здания с разделением карнизами. Внутри главная часть церкви второго этажа — двухэтажная перекрытая куполом.

Учитывая, что верхняя церковь имеет в трапезной двойной ряд окон, а главная часть — тройной, да еще освещается восемью окнами купола и четырьмя фонарями — она буквально залита светом и полна воздуха.

Стены основного объема собора и алтарного выступа разделены по горизонтали архитектурными профилями — карнизами. По стенам здания вверх идут пилястры — сдвоенные. Капители пилястров первого этажа заменены картушами изящного рисунка. Картуши такого же рисунка помещены над четырьмя окнами фонаря главного корпуса. Все остальные пилястры завершаются капителями сложного ордера.

Наружные обрамления оконных проемов - различного рисунка, для каждого этажа.

Долгое время считалось, что автором собора был один из крупнейших архитекторов того времени В. Растрелли. Многочисленные исследования не могли подтвердить это. Однако нет сомнения, что автор собора принадлежит к школе Растрелли.

Сергиевский собор был построен на месте сгоревшей дотла приходской церкви Сергия Радонежского. Отсюда и старое название улицы, на которой стоит церковь Сергиевская, и самого храма. Строительство нового храма было начато по решению прихожан Курска. На строительство собора было дано благословение епископа Белгородского и Обоянского Иосифа, он сам освятил место постройки и совершил закладку первого камня. Средства на постройку были собраны среди прихожан, большой вклад внёс купец Карп Первышев. Подряд на строительство взял курский купец Исидор Мошнин, в семье которого родился Преподобный Серафим Саровский (в миру Прохор). В семилетнем возрасте Прохор Мошнин  упал с деревянных лесов, окружавших строящуюся колокольню, но остался жив и невредим. После кончины Исидора Мошнина, строительство собора продолжила его супруга - Агафья.

Каменное здание было закончено в 1762 году. Тогда же была освящена нижняя церковь, верхняя позже - только в 1778 году. А шестнадцатилетний разрыв между этими двумя событиями был вызван длительной и кропотливой работой над иконостасом. Внутри собора в нижней церкви в 1866 году были перемощены полы, а арки отделаны под мрамор. В конце прошлого века на фасаде добавилось лепнины. В основном собор сохранил свой первоначальный вид.

IMG_3512

Восемнадцатиметровый иконостас храма резной, позолоченный, работы середины XVIII века, созданный крепостными мастерами — резчиками по дереву, является настоящим произведением искусства: покрытые позолотой тонкие переплетения освещаются через окна, оригинально устроенные в верхней части. Иконостас заполняет по ширине всю алтарную преграду. Сложная ниспадающая люстра удачно дополняет иконостас.

 

Внутри здание обильно украшено лепниной:

IMG_3543 IMG_3544 

IMG_3507 IMG_3472

В верхней Церкви сохранилась в лепных медальонах и картушах живопись времени постройки здания.

Здесь располагается Сергиево - Казанский собор г. Курска Курской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

Цитата

 
25 ноября 2016 года
«   »

Ключевые слова

 
подождите...