Родной край - Объекты культурного наследия
Здание дворянского собрания.

 

Объект культурного наследия федерального значения - «Здание Дворянского собрания, 1877 г.», расположен по адресу: г. Курск, ул. Сонина, 4, под государственной охраной состоит в соответствии с Указом Президента РФ от 20 февраля 1995 г. № 176

Здание построено в конце XIX века для дворянских собраний (в верхней части центрального фасада выложена дата постройки — 1877 г.) на месте сгоревшего в 1875 г. Благородного собрания, служившего одновременно и городским театром.

В 1892 году объект сильно пострадал от пожара, позже его восстановили в прежнем виде.

Здание кирпичное, 2-х этажное с цокольным и антресольным этажами. Местоположение здания, расположенного на участке резко понижающегося на юг рельефа, определило объемно-пространственную композицию сооружения: южная часть в виде квадрата и примкнувшая к нему Г-образная северная часть.

Основой поэтажных планов южной (главной) части дома является большой зал с хоромами (не сохранились), повторяющийся во всех этажах. Вокруг зала и в северной части расположены служебные и подсобные помещения, лестничные клетки. Помещения антресольного этажа сдавались в дореволюционное время для размещения дворянских детей — учащихся гимназии и реального училища.

В 1914 г. в здании Дворянского собрания некоторое время располагался военный госпиталь для раненых на фронтах 1-й Мировой войны.

После революции 1917 г. здание было переименовано в Рабочий Дворец, в котором перед курянами выступали многие известные деятели революции – Н.И. Подвойский, Ф.А. Сергеев (Артём), Л.Д. Троцкий и др.

В сентябре 1919 года Курск был занят частями Добровольческой Армии ВСЮР, и в здании Дворянского собрания жил командующий 1-го армейского корпуса А.П. Кутепов и размещался его штаб.

В январе – феврале 1920 г., после ухода из города деникинцев, в здании располагалось командование, штаб и Реввоенсовет Южного фронта, одним из членов которого был И.В. Сталин.

Дважды выступал в зале Рабочего Дворца председатель ВЦИК М.И. Калинин.

Однако, Дворец служил не только политике, но и искусству. В 1926 г. в его стенах проходил литературный концерт М.И. Качалова, в 1927 г. – здесь читали свои стихи В.В. Маяковский и его друг, наш земляк Н.Н. Асеев.

В 1929 г.  Рабочий Дворец был переименован в Дом Красной Армии. В нем устраивались торжественные заседания, работал кинотеатр, выступали приглашенные артисты, проводились спортивные соревнования.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. здание было сожжено дотла и долгое время лежало в руинах. Лишь к 1965 г. оно восстановлено полностью и в нём расположился гарнизонный Дом офицеров.

27 июня 1963 г. здесь был открыт военно-исторический музей Курской битвы, который 6 августа этого же года посетила группа военачальников – участников исторического сражения на Курской дуге: бывший командующий войсками Центрального фронта, дважды Герой Советского Союза, маршал К.К. Рокоссовский, член Военного Совета фронта генерал-лейтенант К.Ф. Телегин, маршал авиации С.А. Красовский, генералы М.А. Козлов, М.А. Еншин, композитор А.Н. Пахмутова.

В 2012 году здание передано Курской областной государственной филармонии. С 2013 года здесь ведутся ремонтно-реставрационные работы в целях приспособления для современного использования.

 

 

Цитата

 
2 августа 2016 года
«   »

Ключевые слова

 
подождите...