Родной край - Объекты культурного наследия
Ансамбль Знаменского монастыря

Объект культурного наследия федерального значения - «Ансамбль Знаменского монастыря: Собор, 1816 - 1826 г., Архиерейский дом, XIX в., две башни ограды», расположен по адресу: г. Курск, ул. Луначарского, 4, 6, под государственной охраной состоит в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР».

Ансамбль Знаменского монастыря в настоящее время включает Знаменский кафедральный собор, Архиерейский дом и единственную сохранившуюся из двух башен монастырской ограды.

Строительство собора было начато в 1816 году и продолжалось 10 лет. Руководил им архимандрит Знаменского монастыря Палладий (Белевцев), бывший в миру артиллерийским офицером.

Первое богослужение в новом храме состоялось 13 января 1826 г. В этот день через Курск проследовал сопровождаемый воинским эскортом гроб с останками умершего в Таганроге Александра I. В поспешно освященном соборе над телом покойного императора была отслужена панихида.

Новый храм имел форму креста. Наружные стены его и большой купол украшали полуколонны и пилястры коринфского ордена, фронтон южной части имел портал с шестью колоннами того же типа. В церковь вели три галереи и вход через южный фронтон. Все купола были покрыты белым железом и выкрашены алюминиевой краской, а кресты и головки покрыты червонным золотом. Внутри собора стены были отделаны под белый мрамор и украшены полуколоннами, лепными и живописными изображениями из священной истории. В подкупольном пространстве на стенах размещалось 23 картины на религиозные сюжеты. Они были написаны на холстах иконописцем Рукавишниковым и, наклеенные на стены, производили впечатление фресок. Храм имел несколько приделов.

В центре храма располагался главный алтарь в честь Знамения Пресвятой Богородицы. Все иконостасные иконы были исполнены на холсте петербургским академиком живописи Борги. В южном приделе находился престол в честь Святителя Митрофания Воронежского и св. Александра Невского. На хорах южной стороны был устроен престол во имя св. Николая Мирмикийского. В северном приделе – престол во имя св. Тихона Задонского и Серафима Саровского.

Иконостас перед главным Знаменским алтарем, царские врата, северные и южные ворота были отлиты из чугуна и позолочены. Другие алтари были деревянными, два «столярной работы по белому полю»; третий, пред алтарем святых Митрофания и Александра Невского – «деревянный позолоченный». Для чудотворной иконы при входе в церковь с северной стороны была изготовлена специальная деревянная сень, богато украшенная резьбой и густо позолоченная.

Сам чудотворный образ помещался в серебряном киоте, и так как располагался он достаточно высоко, то к нему слева и справа от сени вели несколько каменных ступеней, по бокам и в середине огражденных довольно солидной чугунной решеткой. В центре расположенной между двумя рядами ступеней решетки был устроен деревянный шкаф-аналой. Перед иконой висела дорогая бархатная пелена, расшитая золотом, серебром и жемчугом. В западной части собора была устроена двухбашенная колокольня. В конце XIX в. на ней размещались башенные часы с огромным циферблатом и четыре колокола — 1045-пудовый, пожертвованный в 1866 г. белгородским купцом Н.И. Чумичевым; 500-пудовый, отлитый на пожертвования городского головы А.В. Тихонова и городского общества; 275-пудовый, отлитый в 1730 г., и четвертый — весом в 105 пудов.

В 1833 году указом императора Николая I от 28 сентября 1832 года резиденция Курского архиепископа, находившаяся в Белгороде с 1667 г., была перенесена в Курский Знаменский монастырь.

Резиденция архиепископа разместилась в каменном двухэтажном корпусе, расположенном около собора, которое было построено одновременно со строительством Собора в 1816 – 1826 гг. по проекту известного русского архитектора Мельникова Абрама Ивановича. На верхнем этаже находились покои архиепископа, а нижний занимал монастырский наместник, архиерейский секретарь и канцелярия Преосвященного. В 1851 г. к корпусу была пристроена Крестовая церковь во имя трех Святителей (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста). Покои курского архиерея находились в этом здании до 1917 года.

20 января 1918 г. пришедшие к власти большевики специальным декретом отделили церковь от государства, лишив ее юридических прав. После революции Архиерейский дом использовался под общежитие делегатов губернских съездов, потом под казармы войск ГПУ.

В октябре 1926 г. Курский Губполитпросвет обращается в Президиум Курского горсовета с ходатайством «о закреплении и передаче Курскому краеведческому музею всей усадьбы и зданий бывшего мужского монастыря».

2 ноября 1926 г. Президиум Курского горсовета удовлетворяет это ходатайство, и 23 ноября Горкоммунотдел составляет акт передачи музею обнесенной каменным забором монастырской усадьбы общей площадью 6176,94 кв.м.

 Вскоре Знаменский приход ликвидировали, и Курский горсовет решил устроить в храме третий в городе звуковой кинотеатр.

В процессе переделки собор значительно изменил свой внешний облик, так как в 1935 г. были снесены четыре маленьких купола и обе колокольни. 23 сентября 1937 г. «Курская правда» сообщила, что «сегодня, в 7 часов вечера, новое кино начинает работать... Главный фасад здания украшает колоннада. Красивый вход ведет зрителя в кассовый вестибюль. Фойе театра может одновременно вместить около 800 человек. В фойе установлена мягкая и полумягкая мебель. В нижнем фойе - танцевальный зал. Зрительный зал нового кинотеатра имеет 700 мест». Сезон был открыт фильмом «Петр I».

В честь праздновавшейся в 1937 г. двадцатой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции новый кинотеатр получил название «Октябрь».

Во время Великой Отечественной войны здание кинотеатра сильно пострадало и выгорело изнутри. Комиссия, обследовавшая его в октябре 1944 г. отметила отсутствие дверей и оконных переплетов, сильное разрушение лестниц, полностью снятую кровлю купола, отставшую или обвалившуюся штукатурку, уничтоженные огнем и физическим воздействием фрески.

Но здание не было заброшено. Сначала там располагался склад мясных и молочных продуктов, затем размещался лагерь для военнопленных, а в ноябре 1945 г. все постройки Знаменского монастыря были переданы для размещения вывезенного из Германии завода низковольтной электроаппаратуры. Руководители производства устроили в центральной части бывшего собора склад оборудования, в трапезной разместили штамповочный цех, а в помещении с южной стороны - цех пластмасс. В двух башнях монастырской ограды устроили склады для сена и угля.

Расположенный рядом с собором архиерейский дом остался в ведении Курского областного краеведческого музея.

Новые хозяева, несмотря на требования инспекции по охране памятников архитектуры, не уделяли должного внимания состоянию собора, а в 1948 г. вообще отказались от него. Курский Облисполком передал полуразрушенное здание Управлению по делам кинофикации для устройства в нем кинотеатра. В 1956 г. восстановленный в соответствии с проектом архитекторов С.И. Федорова и Л.A. Литошенко кинотеатр «Октябрь» принял первых зрителей.

Одна из сохранившихся до настоящего времени башня ограды Знаменского монастыря сооружена в 1649-1680 гг., когда по повелению царя Алексея Михайловича в Курске началось каменное строительство. В эти годы заменяются каменными все деревянные сооружения Знаменского монастыря: церкви, дом архимандрита, кельи и ограда с башнями. В XVIII веке башня резко изменила свой первоначальный облик в связи с переделкой её шатрового деревянного завершения на типичное для барокко куполообразное с глубокими люкарнами по четырем сторонам света. Тогда же были заложены, вероятно, имевшиеся бойницы. В первой четверти 19 века в верхней части башни появился пояс с характерными для классических сооружений профилями и тягами. Вся поверхность башни покрывается штукатуркой. Полуциркульное завершение башни было восстановлено и покрыто железной кровлей в шашку после войны 1941-1945 гг. во время приспособления все монастырских сооружений для цехов Курского электроаппаратного завода.

 

Башня монастырской ограды расположена на красной линии современной улицы Сонина. В плане башня круглая. Уцелевшая небольшая часть стены примыкает к башне с южной стороны. С севера от башни расположено здание присутственных мест. На запад от башни распространяется территория электроаппаратного завода и монастыря со всеми его сооружениями.

В 1992 г. здание бывшего Знаменского собора было вновь передано Русской Православной церкви, но лишь в 1999 г. Курская епархия начала работы по перестройке храма.

Были восстановлены четыре малых купола, которые покрыты металлом с напылением нитридтитанового покрытия. С северного фасада пристроена 1 колокольня во втором ярусе повторяющая членения дореволюционного оригинала. Собор выполнен из керамического кирпича на известковом растворе с последующей штукатуркой; окрашен в два цвета: плоскость стен - светлый бирюзовый, весь декор - белый, капители колонн - бронза.

Стены собора до подкупольного кольца не сохранили первоначальной отделки. Трехчетвертные колонны в наосе выложены заново, в трапезной части первоначальная планировка сильно изменена поздним перекрытием.

Остатки первоначальной живописи работы академика Борги были утеряны в период реконструкции собора в конце 90-х годов XX в. Сейчас собор расписан священными изображениями заново в технике масляной живописи.

Собор организует окружающее пространство, формирует градостроительную среду не только центра города, но и пойменной части в Стрелецкой слободе, в низовье реки Кур, в Казацкой слободе, приобретая значение городской доминанты, фокусирующей древнюю и современную его части.

Цитата

 
22 февраля 2017 года
«   »

Ключевые слова

 
подождите...