Родной край - Объекты культурного наследия
Дом воеводы Шемяки

IMG_7812

 

 

Объект культурного наследия федерального значения - «Дом воеводы Шемяки, 1740-1760 гг.», расположен по адресу: г. Рыльск, ул. К. Либкнехта, 5, под государственной охраной состоит в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР».

 

Двухэтажный дом с мезонином, каменный, кровля железная на деревянных конструкциях, потолки сводчатые, каменные, а мезонина – деревянные. Лестницы каменные, имеются ниши.  Характерной особенностью планировки первого, второго этажей и мезонина является её симметричность относительно поперечной оси. Первый этаж здания состоит из четырех палат, две из них перекрыты крестовыми сводами, две – коробовыми. Второй этаж состоит из анфилады трех больших палат вдоль западного фасада, трех палат вдоль восточного фасада. Помещения второго этажа украшены рокайлями (главный элемент орнамента стиля рококо, напоминающий форму завитка раковины) и лепными гербами.

Последним рыльским удельным князем был Василий Иванович Шемяка, внук Юрия Дмитриевича Шемяки (сына Дмитрия Донского), начавшего борьбу с племянником – Василием II Темным за великокняжеский стол. В 1523 году князь Василий Шемяка был заключен в московскую тюрьму Василием III, а его удел – Северское княжество, с Новгород-Северским, Рыльском и Путивлем было присоединено к Московскому государству, чем и было закончено объединение Руси московскими князьями.

Василий Шемяка княжил в Рыльске с 1500 по 1523 годы. Связывание старинным преданием сохранившегося воеводского дома с именем князя (а не воеводы) Шемяки объясняется тем, что в давние годы на месте этого дома стояли деревянные княжеские палаты. Существующий дом был построен, по-видимому, после пожара 1720 года и не позднее 1740-1760 годов, о чем свидетельствует лепной Елизаветинский орел на сводчатых потолках второго этажа. Мезонин предположительно был построен в XIX веке. Углы дома обрамляют рустованные лопатки, что характерно для начала XVIII  века.

В основном дом сохранил свой первоначальный вид и является редким сохранившимся образцом архитектуры первой половины XVIII  века. В настоящее время здесь располагается ЗАГС и офисные помещения.

Цитата

 
26 февраля 2016 года
«   »

Ключевые слова

 
подождите...