Новости

Губернатор Александр Михайлов провел заседание Межведомственного совета Курской области

20 апреля 2017 года

Основное внимание было уделено реализации Федерального Закона «Об отходах производства и потребления». Актуальность темы не вызывает сомнения, в России объявлен Год экологии, Президентом Владимиром Путиным утверждена Стратегия экологической безопасности России до 2025 года, одна из задач которой - снизить негативное воздействие хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, рационально использовать природные ресурсы.

Зампредседателя комитета ЖКХ и ТЭК Николай Киселев доложил, что разработаны территориальная схема обращения с отходами и региональная программа в области обращения с твердыми коммунальными отходами, нацеленные на создание недостающей инфраструктуры и эффективное развитие отрасли. Оба документа прошли процедуру предварительных общественных обсуждений, получили согласование в Росприроднадзоре и размещены на официальном сайте администрации Курской области. Согласовать территориальную схему обращения с ТКО планируется до 1 мая 2017 года, ежегодно будет проводиться ее актуализация.

Новая региональная система предусматривает поэтапный запуск. В течение 2017 года предстоит завершить разработку нормативов накопления твердых коммунальных отходов с учетом сезонности, утвердить региональную программу в области обращения с отходами, осуществить корректировку территориальных схем обращения с отходами, подготовить документацию об отборе региональных операторов и проект соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами. Не позднее 1 мая 2018 года предстоит заключить соглашение с региональным оператором, до 1 июля 2018 года – направить предложения об установлении единого тарифа на услугу регионального оператора в орган регулирования, не позднее 1 января 2019 года – начать оплату коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, т.е. полностью ввести новую региональную систему. Закон позволяет субъектам РФ переходить на новую систему досрочно.

О мерах по повышению эффективности работы судмедэкспертных учреждений рассказала председатель комитета здравоохранения Ольга Новикова. В нашей области таких организаций две: Курская кли­ническая психиатрическая больница и Бюро судебно-медицинской экспертизы. Здесь проведен  капремонт, закуплена новая мебель и оргтехника. В Бюро судмедэкспертизы сформированы бригады де­журных экспертов для выездов на места происшествия. Оно оснащено судебно-генетической лабораторией,  специалисты прошли обучение в Российском центре СМЭ, теперь здесь проводят и судебно-генетические экспертизы, дооснащены медико-криминалистическая и судебно-гистологическая лаборатории. Врачи проходят обучение. Ольга Новикова отметила, что названные меры позволили улучшить  качество  экспертиз и сократить очередь на ее проведение. В 2016 году по сравнению с 2014 количество экспертных исследований увеличилось почти на 72%, в текущем году в сравнении с прошлым годом - на 30%.

На Межведомственном совете был заслушан доклад заместителя губернатора Александра Демина о реализации в регионе программы поддержки малого и среднего предпринимательства. Александр Михайлов предложил прежнее решение совета считать выполненным, но обязательно принять новое.

-Работа по реализации программы господдержки малого и среднего бизнеса должна быть приоритетным направлением для администрации, областной Думы, муниципалитетов, всех заинтересованных структур. Малое предпринимательство – это занятость населения, с каждым годом этот сектор экономики дает прибавку в бюджет, а его доля в валовом региональном продукте растет, - сказал губернатор.

Собравшиеся поддержали и заместителя губернатора Валентину Нордстрем,  предложившую в новом проекте решения увязать предоставление субсидий из бюджета субъектам малого бизнеса с конечным результатом работы, в том числе - с созданием новых рабочих мест.