От первого лица — Выступления

Выступление Губернатора Курской области А.Н. Михайлова на торжественном собрании, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Выступление Губернатора Курской области А.Н. Михайлова на торжественном собрании, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

8 мая 2015 года

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны!

Уважаемые земляки и гости Курского края!

Для нас, россиян, нет праздника дороже и важнее, чем День Победы, а его 70-я годовщина, несомненно, имеет всемирно-историческое значение.

Сердечно поздравляю всех ветеранов Великой Отечественной, жителей региона, наших гостей с 70-летним юбилеем Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов!

День Победы – это наша национальная слава и гордость, наша память и наша скорбь. Смысл этих двух заветных слов понятен каждому гражданину нашей Родины. Они пропитаны кровью миллионов советских солдат и офицеров; слезами матерей и жён, которые до последнего ждали их возвращения с фронта; потом женщин и подростков, которые не щадя себя, днями и ночами трудились в заводских цехах и на колхозных полях. Все они – наши родители, бабушки, деды и прадеды – как могли, приближали этот священный день – День Победы!

В память об их беспримерном подвиге мы склоняем головы и говорим спасибо за то, что выстояли, вытерпели, одолели врага, за то, что победили зло фашизма, перед которым трепетала вся Европа!

1418 дней и ночей длилась беспримерная битва советского народа и его вооруженных сил с фашистской Германией. Вместе с немецкими войсками против советских воинов действовали соединения и части: румынские, венгерские, испанские, голландские, итальянские, чехословацкие, финские, норвежские и другие. Участие стран Европы в войне против СССР Гитлер назвал настоящим европейским крестовым походом.

Такого история еще не знала. Линия фронта от Белого до Черного морей зигзагообразно составляла 6 тысяч километров. Более 10-ти миллионов солдат и офицеров с одной и с другой стороны участвовало в боях.

Первые два года войны для советских войск были неблагоприятными. Красная армия с боями и большими потерями отступала.

Крупные поражения гитлеровской Германии в битвах под Москвой и Сталинградом стали началом коренного поворота в ходе войны. (О беспримерном героизме советских воинов лучше всего говорит такой факт: горстка защитников дома Павлова в Сталинграде обороняла здание дольше, чем гитлеровцам потребовалось времени на захват Франции).  После исторической победы под Курском наступил коренной перелом в ходе второй мировой войны.

Мужество и героизм наших солдат, их стремление очистить родную страну от фашистов, позволили сломать вражеские планы и попытки взять реванш после поражения под Сталинградом. Но этого им сделать не удалось – после Курской битвы под натиском Советской армии фашисты только отступали. Но до победы оставалось еще более полутора лет.

Советско-германский фронт был главным фронтом второй мировой войны. Происходившие на нем ожесточенные сражения притягивали к себе крупные силы фашистской Герма­нии и ее союзников — здесь воевало более 70% сухопутных сил агрессора. Именно на Восточном фронте решались судьбы стран и народов, втянутых в боевые действия второй мировой войны.

Высадка англо-американских войск в Нормандии в 1944 году не могла оказать решающего влияния на ход второй мировой войны, так как именно решитель­ные наступательные действия Красной Армии уже практически решили судьбу фашистской Германии.

Проигрыш войны был очевиден для высшего командного состава Третьего рейха, энтузиазм в них вселяла только возможность сдаться союзникам после открытия второго фронта и уйти от наказания за сотворенные на территории СССР зверства. Но им не удалось уйти от ответа за свои злодеяния.

Советский Союз, его сражающаяся армия и народ стали главной силой, преградившей путь германскому фашизму к мировому господству.

Война с фашизмом принесла стране неисчислимые потери и разрушения. Почти 27 млн. граждан СССР погибли, из них свыше 10 млн. – на полях сражений. Около 18 млн. солдат и командиров Красной Армии получили ранения или заболели при исполнении служебных обязанностей, многие из них потеряли трудо­способность. Почти 6 млн. советских людей оказались в фашистском плену, 4 млн. из них погибли.

Во вражес­ком тылу гибли мирные люди, партизаны и подпольщики. В результате всех этих потерь резко сократилась численность тру­доспособного населения страны. Война оставила миллионы сирот, вдов, инвалидов.

Согласно принятым в отечественной историографии оценкам, за годы Великой Отечественной войны 1710 городов и около 70 тысяч сел и деревень были полностью разрушены. Свыше 25 млн. человек потеряли крышу над головой и ютились в землянках, сараях и подвалах. Такие крупные города, как Ленин­град, Киев, Харьков, Днепропетровск, Смоленск, Курск и многие другие, подверглись значительному разрушению, а некоторые из них, например Минск, Сталинград, Ростов-на-Дону, полностью лежали в развалинах.

Советской экономике был нанесен огромный ущерб. Немец­ко-фашистские захватчики полностью уничтожили почти 32 ты­сячи промышленных предприятий. Гигантские убытки понесли топливо-энергетическая база страны, железные и шоссейные дороги, речной транспорт. Враг разрушил тысячи шахт Донбасса и Подмосковного угольного бассейна, вывел из строя на нефтяных промыслах Грозного и Краснодарского края свыше 3 тысяч нефтяных скважин. Более 60 крупных электро­станций западной части страны были уничтожены.

Подлинно трагическая ситуация сложилась в послевоенной деревне. Около 100 тысяч колхозов и совхозов были разрушены захватчиками. Посевные площади сократились почти на четверть. Серьезно пострадало животновод­ство. Десятки тысяч голов скота было угнано в Германию или уничтожено. По своей технической вооруженности сельское хо­зяйство страны оказалось отброшено на уровень первой половины 30-х годов. Страна потеряла примерно одну треть своего нацио­нального богатства.

Урон, причиненный войной Советскому Союзу, превысил потери в период второй мировой войны всех других европейских стран вместе взятых.

Нам сегодня трудно представить, каких усилий стоило нашим отцам и дедам вынести все тяготы войны и послевоенного восстановления.

Именно любовь к Родине придавала силы для возрождения разрушенного войной народного хозяйства. Более того, – на десятилетия впёред был заложен мощный фундамент для современного социально-экономического развития.

Дорогие друзья!

Величие Победы в войне 1941-1945 годов признано многими народами мира, поскольку это день освобождения европейских государств  от порабощения и уничтожения. В этом проявился  интернациональный долг нашего народа. Солдаты и офицеры Красной Армии в ожесточенной борьбе с фашистами продемонстрировали гуманизм и человечность к освобожденным народам Европы, глубокое уважение к ним, бережное отношением к их материальным и культурным ценностям.

Они освободили от немецкой оккупации 11 государств Европы, в том числе Польшу, Чехословакию, Румынию, Венгрию, Болгарию, Югославию, Австрию.

Победа над фашистской Германией и ее союзниками была одержана совместными усилиями государств антигитлеровской коалиции. Но, еще раз повторю, Советский Союз сыграл решающую роль в разгроме гитлеровской Германии. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль отмечал, что «именно Красная Армия выпустила кишки из германской военной машины». А американский генерал Джордж Маршалл писал: «Без успешных действий Красной Армии американские войска были бы не в состоянии противостоять агрессору, и война была бы перенесена на американский континент».

Великая Отечественная война являлась важнейшей и решающей составной частью Второй мировой войны, что не отрицали государства и их лидеры военного и послевоенного периодов. Так оставалось и до недавнего времени. Теперь определенные политические круги в Европе и Северной Америке, а также  украинские националисты, пытаются стереть из памяти людской и из всемирной истории роль Советского Союза в победе над фашистской Германией, договорившись до  обвинений Союза в развязывании войны и советской оккупации Украины. Это кощунство, цинизм и националистический бред новоукраинской политической элиты и их зарубежных «друзей».

Сегодня в чести у правящей верхушки Украины искажение исторической правды, очернение советского прошлого. Мы видим, что фашизация Украины идет полным ходом.  День Победы объявляется не как праздник победившего народа, а как день скорби, сносятся памятники воинам-освободителям, в ход идут провокации, шантаж, информационная блокада, прославляются Бандера и Шухевич, которые верно служили фашистской Германии.

Интересы бережного отношения к Великой Победе, к памяти тех, кто отдал свою жизнь во имя избавления от фашизма, несовместимы с фактами фальсификации истории войны, надругательства над памятниками воинам-освободителям, фактами, когда искусственно насаждаются раздоры среди народов, совместно сражавшихся против гитлеризма.

В самой Германии фашизм как политическое течение и идеология запрещен на государственном уровне, но эта идеология не находит осуждения руководством Германии действий фашистов в Украине. Уверен, история все расставит по своим местам и каждому воздастся по заслугам.

Происходящее в Украине – это горькое напоминание россиянам о том, что наш мир, наше единство, наше национальное самосознание как никогда за 70 минувших лет нуждаются в защите.

Мы помним, какой ценой досталась нам Победа, какими потерями обернулась для нас война. Не допустить повторения, предотвратить любое посягательство на нашу Родину и наш народ – этим принципам неотступно следуют Россия, ее Вооружённые Силы.

Благодаря поколению победителей мы родились в огромной и сильной стране, осознавая себя частью многонационального народа с общей славной историей – одной для всех. На её уроках выросло много настоящих патриотов, достойных называться наследниками Победы.

Наш святой долг сегодня перед всеми, кто отстоял Родину, кто принес свободу народам Европы, кто избавил мир от нацизма –  сохранить и укрепить величайшее наследие Победы. Сделать так, чтобы не прерывалась историческая и генетическая память о Победе. 

Чтобы дети всегда помнили, как много крови пролито за нашу землю. Как много жизней отдано за право быть свободной и единой страной. И чтобы понимали, какая ответственность ложится на их плечи, каким нравственным стержнем они должны обладать, чтобы быть частью народа-победителя и достойно жить, гордясь величием своего Отечества!

Дорогие земляки!

В Курской области нет семьи, в которой в эти дни не вспоминали бы о героизме, мужестве и самоотверженности воинов, сражавшихся против фашистских захватчиков во имя мира и свободы будущих поколений. Нет дома, в котором не жила бы память о тех, кто отдал жизнь за родную землю, свободу и независимость Родины.

Наш край, наши куряне положили немало сил, чтобы приблизить майские дни 45-го.

Почти полмиллиона жителей области героически сражались с фашистами на всех фронтах Великой Отечественной, громили врага на территории Восточной Европы и самой Германии. Свыше двухсот тысяч из них навеки остались на полях сражений. Около 160 тысяч наших земляков трудились на объектах тыла, обеспечивая воинов всем необходимым для достижения скорейшей Победы над фашистскими захватчиками.

Ожесточённость боев на территории области навсегда вписана в историю огромным количеством человеческих жертв и разрушений. Но благодаря мужеству и героизму солдат и офицеров Красной армии, партизан, местного населения, трудившегося на возведении оборонительных сооружений, была одержана победа в Курской битве. Как дань памяти героям, ценой своей жизни не пропустившим фашистов к Курску, в июле 2013 года, к 70-летию Победы в Курской битве, была открыта 1-я очередь Мемориального комплекса «Героям Северного фаса Курской дуги». Вчера состоялось открытие 2-й очереди этого комплекса – монумента «Тепловские высоты». В Фатежском районе под Молотычами на высоте 269 состоялось открытие художественной композиции «Ангел Мира» по инициативе Курского землячества в Москве.

Героические подвиги жителей области на фронте и в тылу получили высокую оценку Родины. Десятки тысяч курян награждены боевыми орденами и медалями. 233 уроженца Курской области за мужество, проявленное в боях, удостоены высокого звания Героя Советс­кого Союза, а 61 - стали полными кава­лерами ордена Славы.

Родина высоко оценила не только воинскую доблесть наших земляков, но и их успехи в труде, наградив за доблестный труд в годы войны и за успехи в послевоенном восстановлении и развитии экономики области.

За особо выдающиеся подвиги в боях за освобождение Родины 12 курян навечно занесены в списки воинских частей. Область награж­дена орденом Ленина, а город Курск - орденом Отечественной войны I степени, и  ему, одному из первых в России, присвоено почетное звание РФ - «Город воинской славы».

За то, что наша страна и наша область сегодня живут и развиваются, мы не устаём говорить вам спасибо, уважаемые участники войны и труженики тыла!

Сквозь годы и поколения молодые куряне несут память о великом подвиге солдат и офицеров Красной армии, героизме партизан и подпольщиков, всех, кто свою молодость отдал борьбе с мировым злом – фашизмом.

Мы всегда гордимся тем, что военно-патриотическое воспитание молодых курян во все времена отмечалось с положительной стороны на самом высоком уровне.

Вовлечение детей и подростков в поисковую работу, создание военно-патриотических клубов и объединений, музеев боевой и трудовой славы курян в образовательных учреждениях, организация встреч с ветеранами  - это те основные направления работы по патриотическому воспитанию молодежи, с помощью которых передается как эстафета потомкам память о прошлом, поддерживается и развивается связующая нить времен и поколений.

Все это способствует тому, что регион добивается высоких показателей в подготовке граждан к военной службе.  Мы, все вместе с родителями, растим и воспитываем замечательных ребят,  которые не боятся трудностей и с готовностью принимают на себя священную обязанность по защите страны.

Уже на протяжении ряда лет Курская область считается одной из лучших в ЦФО по организации призыва, а три последних года мы занимаем лидирующие места в Западном военном округе. Успехи курян в этом направлении не раз отмечались командованием округа. Очередное подтверждение этому – почетная грамота командования ЗВО за эффективную работу по подготовке граждан к военной службе.

Во многом здесь заслуга ваша, уважаемые  ветераны! Вы своим примером, своим словом помогаете растить патриотов – защитников Родины.

Вы можете гордиться своими земляками, несущими сегодня воинскую службу, а также  великими тружениками, благодаря которым Курская область демонстрирует динамичное развитие, войдя в десятку наиболее успешных в социально-экономическом отношении регионов страны.

Этому способствовали позитивные процессы в реальном секторе экономики, в бюджетной системе; ежегодное повышение инвестиционной привлекательности региона.

Но сложная экономическая ситуация, в которой оказалась наша страна в прошедшем году, не может не сказываться на условиях работы предприятий и организаций области и органов власти. Мы живем в глобальном мире и зависим от того, что происходит в экономике, а подчас, к сожалению, и в политике других государств.

Поэтому сегодня перед властью стоит сложная задача: обеспечить выполнение социальных обязательств, стоящих перед нами, и в то же время поддержать реальный сектор экономики, формирующий бюджет региона.

Вся эта работа проводится с целью обеспечения  стабильной работы экономики области.

Главная наша цель в текущем году в максимальной мере содействовать ускорению конкурентоспособности реального сектора экономики, импортозамещения и заполнения внутреннего рынка продукцией собственного производства.

Надо сказать у нас есть положительные результаты работы по данным направлениям. Более 70% в регионе – продукция собственного производства, часть направляется в другие регионы. Мы стремимся увеличивать объемы и, считаю, что и в текущем году у нас есть хороший задел для производства различных видов продукции, особенно продовольственной группы.

И в дальнейшей своей работе мы будем настойчиво наращивать экономический потенциал Курского края ради благополучия всех его жителей, ради укрепления экономической и оборонной мощи нашей Родины.

Дорогие ветераны!

Нас всех объединяет священная память о героях – известных и неизвестных. Объединяет великая благодарность и преклонение  перед поколением победителей!

Вы очень много сделали для всех нас. И мы по долгу совести обязаны заботиться о старшем поколении. В регионе действует многогранная, а главное, адресная система социальной защиты ветеранов.

Я не стану перечислять все льготы, предоставляемые сегодня. Сколько бы их ни было, все равно, мы в неоплатном долгу перед вами.

Скажу только, что мы обеспечиваем выполнение всех социальных федеральных и областных программ в отношении ветеранов в полном объеме.

Администрация Курской области, органы местного самоуправления и впредь будут делать всё от нас зависящее, чтобы по максимуму поддержать наших ветеранов, чтобы вы жили в комфорте, безопасности, ощущали заботу и внимание.

От имени всех курян я ещё раз сердечно благодарю вас за бесценный урок патриотизма,

 

отваги и чести! За тот высокий уровень нравственности и духовной силы, который присущ вашему поколению и к которому стремимся мы, за вашу мудрость, за ваше мужество – низкий вам поклон!

Еще раз сердечно поздравляю всех с предстоящим юбилеем Великой Победы. Пусть этот день, объединяющий поколения, придаст нам новые силы в стремлении сделать наш край благополучным и процветающим. Искренне желаю вам доброго здоровья, светлых и долгих спокойных дней, душевного тепла, внимания, заботы близких и друзей, счастья и благополучия на долгие годы!

Слава солдатам Великой Отечественной войны!

Слава народу-победителю!

С праздником  – с 70-летием Великой Победы!


версия для печати

Вернуться к списку выступлений

Цитата

 
29 марта 2016 года
«   »

Ключевые слова

 
подождите...