От первого лица — Выступления

Выступление Губернатора Курской области А.Н.Михайлова на на торжественном собрании  в честь 55-летия ГТРК «Курск»

Выступление Губернатора Курской области А.Н.Михайлова на на торжественном собрании в честь 55-летия ГТРК «Курск»

5 июня 2015 года

Дорогие друзья, сотрудники и ветераны ГТРК «Курск»,  приглашенные гости!

Мне очень приятно сегодня поздравить с замечательной датой, 55-летием первого выхода в эфир, главную телерадиокомпанию нашего региона.    

Сразу хочу отметить, что с вашим большим, талантливым  коллективом меня связывают добрые воспоминания и долгие годы сотрудничества.

 Причем, не только в статусе губернатора. И ранее, работая на разных постах, в том числе депутата Государственной Думы, мне  не раз приходилось бывать и в телестудии, и на записи радиопрограмм.

 Со многими сотрудниками телекомпании, бывшими и сегодняшними, я хорошо знаком.

 И бесспорно, соглашусь с мнением о том, что ГТРК «Курск» - филиал Всероссийской государственной телерадиокомпании – это самая профессиональная команда в медиасфере Курской области.

  Я желаю вам достойно удерживать этот высокий статус.

Сегодня невозможно не заглянуть в историю и не вспомнить о том, что вы были первой,  а  еще три десятилетия, с 60-х до 90-х годов двадцатого столетия, - единственной телерадиокомпанией  Курской области.

И сейчас, с приходом конкурентов, работающих уже и в интернете, вы не уступаете лидерских позиций. Удерживаете  высокий интерес радиослушателей и телезрителей благодаря профессионализму, любви и уважению  к своему делу,   преемственности и сохранению лучших традиций своих предшественников. 

Думаю, сегодня уместно вспомнить ваши истоки. Телевизионная эра началась в Курске в 1959 году с открытия релейной линии, но тогда куряне могли смотреть только московские передачи.

 А в 1960 году была организована редакция местного телевидения, закуплено специальное оборудование, курские журналисты прошли стажировку на телестудиях Москвы и тогда еще Ленинграда (ныне Санкт-Петербург), начали готовить первые выходы в эфир.

 С 1961 года началось регулярное вещание. Первая передача вышла в эфир 14 января 1961 года, называлась “Чудесные волокна” и рассказывала о комбинате «Химволокно». В октябре начали выходить «Курские новости».

 

 Позднее областная студия телевидения была реорганизована и вошла в состав комитета по радиовещанию и телевидению  при исполкоме Курского областного совета депутатов трудящихся.

В Черноземье Курский телецентр заработал вторым – после Воронежского. Нынешним сотрудникам телерадиокомпании трудно, наверное, представить, что первые телепередачи снимались и монтировались на 16-миллиметровую черно-белую пленку, которая проявлялась и монтировалась вручную.

Но это прекрасно помнят ветераны вашего коллектива: режиссер Надежда Скоробогатова, продюсер Лариса Пшеничникова, шеф-редактор радиовещания Татьяна Телеш, заместитель директора Владимир Мусияченко, инженер Иван Мельников, секретарь Анна Рудько, как и их коллеги, которые находятся на заслуженном отдыхе: режиссер Наталья Павловская, звукорежиссер Надежда Любавская, диктор Алла Статина и многие-многие другие.

А сегодня можно гордиться тем, что технологическом плане ГТРК «Курск» всегда в ряду  первых.

Вы в числе немногих в стране десять лет назад перешли на спутниковое вещание.  Это был совместный проект ВГТРК и администрации области.

 Затем также одними из  первых в 2009 году полностью освоили  цифровые технологии подготовки материала и распространения сигнала.

 Я помню, как цифровую сеть  в Курской области открывал тогдашний  министр связи Игорь Щеголев. Этот формат позволил добавить к «России 1»  второй канал - «Россию 24».

Сегодня в арсенале телекомпании самые современные технологии, но какой бы супер навороченной аппаратурой не было оснащено производство теле- и радиопрограмм, человеческий фактор был и остается в вашей профессии главенствующим.

 И по-прежнему, уже в 21 веке, современное телевидение и радио немыслимо без зоркого глаза, чуткого уха, неравнодушного сердца журналиста. Честность и объективность – вот что всегда особо ценилось и становится все в большЕй  цене в профессии журналиста.

В этом смысле Государственная телерадиокомпания «Курск» может служить примером для коллег по цеху.

 Вполне заслужен тот факт, что у вас в активе – сотни дипломов, грамот, других почетных наград региональных и всероссийских творческих конкурсов.

Ваша компания занесена в книгу «Национальное достояние России».

Вы – единственная телекомпания, охватывающая вещанием свыше 90 процентов территории области. Полагаю,  не случайно и зрительская аудитория остается самой массовой, более 1 миллиона человек.

Вы всегда были и остаетесь в гуще событий не только повседневных, но и самых значимых, масштабных, исторических.

 При возведении КАЭС журналисты ГТРК «Курск» входили даже в состав штаба грандиозной стройки, вместе с горняками строили Михайловский ГОК, новые жилые микрорайоны областного центра, открывали крупные предприятия, были там частыми и очень уважаемыми гостями.

 Надо ли говорить о том, что приезд съемочной группы в цех любого промышленного предприятия, колхоз, на стройплощадку был в 60-90-е годы огромным событием для всего коллектива, о котором еще долго вспоминали!

Сегодня вы остаетесь активными свидетелями, летописцами и учатниками  политической, экономической, социальной жизни курян.

 Нет такой области и сферы бытия,  куда бы ни заглянул глазок видеокамеры. Будь то рождение младенца, первый выход хлеборобов в поле, уборка урожая, дойка на ферме, школьный урок, выпускной экзамен, студенческий КВН, жизнь стариков в сельской глубинке, прием иностранных делегаций, парламентские дебаты в областной Думе …  этот «видеоряд» можно продолжать бесконечно.

Мне приятно сегодня сказать о том, что сотрудничество ГТРК «Курск»  конструктивно и плодотворно.  С вашим участием проходят все значимые мероприятия. А регулярные интервью руководителей области и города Курска в прямом эфире дают возможность власти держать руку на пульсе настроений нашего общества,  знать все «болевые точки», оперативно реагировать на возникающие проблемы и вопросы, волнующие людей.

Несмотря на всегда очень напряженный график работы, ведь это ежедневно 20 выходов в эфир на радио и  телевидении, работу журналистов ГТРК «Курск» отличают высокий профессионализм, неагажированность, объективный, взвешенный подход к освещению жизни региона.

 Именно этот стиль работы вызывает доверие. Именно это особенно ценит нынешний телезритель.

Искренне желаю в юбилейный год всему коллективу телерадиокомпании «Курск» дальнейших успехов в работе, новых интересных проектов, признания и уважения зрительской аудитории.

С праздником вас, дорогие друзья!  

версия для печати

Вернуться к списку выступлений

Цитата

 
19 декабря 2016 года
«   »

Ключевые слова

 
подождите...